28 avril 2011

Fraîcheur de carottes au cumin, tartare de granny smith et sorbet avocat

La carotte, transformée en fine purée, est la star de cette verrine fraîcheur...et se marie à merveille avec l'acidité de la granny smith et la douceur de l'avocat.A servir très frais, pour profiter des apéros de l'été qui jouent les prolongations... Pour 4 personnes: - 400g de carottes - 15ml d'huile d'olive - 1 pointe de cumin - 1 cc de sucre - 1 pomme granny smith - 1 avocat - 1/2 yaourt nature - le jus d'un citron - Piment d'espelette - Sel, poivre 1. Préparer la fine purée de carotte Eplucher les carottes et les... [Lire la suite]
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24 avril 2011

Saucisson...au chocolat!

Il y a les chocolats qui se cachent au fond du jardins...ceux de M. Célaie se transforment en "saucisson" et bluffent même les plus gourmands! Une recette très facile, signée Trish Deseine qui fait son petit effet sur la table du goûter! Pour 15-20 rondelles (4 à 6 gourmands): - 125 de chocolat noir - 50g de beurre - 150g de noisettes concassées grossièrement - 12 gâteaux Pims à l'orange, coupés en quartier - 100g de raisins secs blonds - Sucre glace Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Incorporer tous les... [Lire la suite]
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17 avril 2011

Gratin de fruits rouges à la verveine

Chic et simple...encore une jolie recette de Jean Sulpice, fraîche et gourmande...à servir juste à la sortie du four, avec une boule de glace vanille! Pour 6 personnes: -400g d'un mélange de fruits rouges (surgelés pour moi) - 4 tiges de rhubarbe - 4CS de sucre - 3CS d'eau - 330ml de lait - Qq feuilles de verveine sèche - 40g de sucre - 4 jaunes d'oeuf - 6 blancs d'oeuf - Sucre glace Rincer et couper la rhubarbe en tronçons. La faire cuire àn feu moyen avec le sucre et l'eau jusqu'à ce qu'elle soit fondante. Laisser la... [Lire la suite]
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13 avril 2011

Cake poire, navets et parmesan

Une association sucré -salée qui fonctione à merveille...à tester aussi avec du panais à la place des navets ou de la feta pour remplacer le parmesan! A accompagner d'une salade de saison ou à servir sous forme de bouchées, pour l'apéritif. Pour 4-6personnes (Utiliser le pot de yaourt comme verre doseur) - 2 navets de taille moyenne - 1 poire - 2 oeufs - 1 yaourt - 2CS d'huile d'olive - 1 pot de yaourt de lait - 2 pots de yaourt de farine - 60g de parmesan - 1/2 sachet de levure - Sel, poivre Préchauffer le four à 180°C.... [Lire la suite]
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07 avril 2011

Oranges justes poelées, mousse et croustillant d'avoine

Un dessert plein de fraîcheur et de légéreté...réalisé en quelques minutes. Les flocons d'avoine, torréfiés et caramélisés apportent une une jolie note croquante, parfaite pour accompagner la mousse onctueuse, légèrement épicée, et les oranges, juste poelées. Pour 4 personnes: - 2 oranges - 300g de fromage blanc - 2 blanc d'oeuf - 100g de sucre - 1cc de cannelle en poudre - 1/2 cc de gingembre en poudre - 1 cc d'eau de fleur d'oranger - 150g de flocons d'avoine - 15g de beurre 1. Préparer la mousse Monter les blancs en... [Lire la suite]
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02 avril 2011

Boudin noir et potimarron

Vite, la saison du potimarron se termine...encore quelques semaines pour profiter de la chair fondante et sucrée de ce joli légume d'hiver...et pour découvrir ce mariage insolite, proposé par Jean Sulpice. Une petite gourmandise à servir à l'apéro, alliant la douceur du potimarron caramélisé en petits dés et onctueux, en purée, avec la force du boudin noir. Pour 6 personnes: 2 boudins noirs 1 potimarron 2CS de crème fraîche 20g de beurre Sel, poivre 1. Préparer la purée de potimarron Peler le potimarron, enlever les graines.... [Lire la suite]
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