29 mars 2011

Cake canneberges-citron confit de Betsa

L’envie d’un dessert «so british », mais sans les incontournables raisins secs ou autres fruits confits classiques…Dans mes fonds de placard, deux poignées de canneberges séchées et des dés de citron confit ont fait l’affaire… Ingrédients : 100g environ de canneberges  une poignée de dés  de citron confit 2 cuillers à soupe de cognac 140g de beurre mou 120g de sucre roux 1 CS de miel 3 œufs 225g de farine 1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel ¼ cc épices à pain d’épices   Faire... [Lire la suite]
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23 mars 2011

Tartelettes betterave confite, pâte de noisette et pistaches

Une recette qui va changer votre regard sur la betterave...qui ne sera plus jamais à vos yeux ce légume mou, qui tâche et qui a ce goût de "je ne sais quoi" vraiment pas terrible! Je vous assure, cette version confite est simplement divine et se marie à merveille avec le croquant des fruits secs! A servir en version amuse bouche pour un apéro chic et coloré, ou pour accompagner une belle salade de saison.   Pour 8 amuses bouches ou 4 tartelettes: Pour la pâte: - 100g de farine blanche ou complète - 2CS d'huile d'olive -... [Lire la suite]
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21 mars 2011

Pesto de pistache et fanes de radis

Pour accompagner un plat de pâtes ou à tartiner sur des toasts grillés,à l'apéro, le pesto de Betsa ne manque pas de piquant...à vous de choisir votre version: Fanes de radis -pistaches ou ail des ours -pignons! Pour 1 petit pot de pesto: - 1 bouquet de fanes de radis (ou d'ail des ours) - 30g de pistaches ou de pignons - 30g de parmesan - 1 gousse d'ail hachée (facultatif si vous choisissez la version "ail des ours") - 5CS d'huile d'olive Placer l'ensemble des ingrédients dans le bol du blender.Mixer jusqu'à l'obtention... [Lire la suite]
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13 mars 2011

Lotte aux cébettes caramélisées, groseilles

Des oignons qui chantent dans une casserole, une douce odeur de groseille qui se répand dans la cuisine... Jean Sulpice et sa "Cuisine en Famille" a disparu de ma bibliotèque...humm, M. Célaie est aux fourneaux....et me prépare un  sublime petit plat! L'association "oignon doux-groseille- lotte" fonctionne à merveille, mariage de douceur, d'acidité et de fondant. A servir avec quelques grains de riz basmati, du quinoa juste croquant ou des lentilles corail au curry...et un verre de vin blanc fruité. Pour 4 personnes: - 400g... [Lire la suite]
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09 mars 2011

Riz au lait doucement épicé à la carotte

Une idée de Lavande pour "planquer les carottes" même dans le sucré! Ce légume "bonne mine" est ici associé à la cannelle, la cardamome et le gingembre et nous rappelle des souvenirs de Carrot cake...hummm....parfait pour démarrer la journée en douceur! Pour 4 grands bols de riz au lait: - 180g de riz rond - 650ml de lait - 4 carottes moyennes - 1/2 cc de gingembre frais rapé (ou, à défaut, 1cc de gingembre en poudre) - 1/2 cc de cardamome en poudre - 1 cc de canelle en poudre - 140g de sucre Eplucher les carottes, les... [Lire la suite]
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06 mars 2011

Petit épautre, encornets et bacon fumé

Une recette pleine de soleil, qui a convaincu M. Célaie que le petit épautre, ça pouvait être bon...très bon même!Une idée piquée dans le petit dernier de Jean Sulpice, "Cuisine en famille", où se mêlent à merveille la fraîcheur des encornets et la force du bacon: j'adore! Pour 6 personnes: - 500g d'encornets frais ou surgelés - 300-400g de petit épautre - 9 tranches de bacon fumé (chorizo pour J. Sulpice, à vous de choisir!) - 1 petit oignon - 1 gousse d'ail - 6CS de crème (légère ou entière) - 2CS d'huile d'olive - Qq... [Lire la suite]
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01 mars 2011

Briochettes à la crème d'Amande selon Betsa

Voici une recette qui peut agrémenter vos ptits déj’ ou goûters. C’est une recette italienne largement inspirée de celle publiée par Patricia du blog : « Via delle Rose » que j’apprécie tout particulièrement et que je vous conseille vivement si vous lisez l’italien et si vous aimez les anecdotes au parfum méditerranéen ! Cette recette peut se décliner en de nombreuses variantes, pour peu qu’on remplace la farce à l’amande par des fruits secs, une crème pâtissière ou autre  gourmandise…   ... [Lire la suite]
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