Cake canneberges-citron confit de Betsa
L’envie d’un dessert «so british », mais sans les incontournables raisins secs ou autres fruits confits classiques…Dans mes fonds de placard, deux poignées de canneberges séchées et des dés de citron confit ont fait l’affaire…
Ingrédients :
100g environ de canneberges
une poignée de dés de citron confit
2 cuillers à soupe de cognac
140g de beurre mou
120g de sucre roux
1 CS de miel
3 œufs
225g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
¼ cc épices à pain d’épices
Faire macérer les fruits secs dans le cognac pendant une bonne heure.
Préchauffer le four à 170°C.
Mélanger le beurre mou avec le sucre dans une terrine jusqu’à obtenir une consistance bien lisse. Ajouter les œufs légèrement battus un à un en amalgamant bien. Ajouter la farine, le sel et les épices puis les fruits égouttés en mélangeant bien. Mettre le tout dans un moule rectangulaire préalablement beurré et fariné et enfourner pour 15 minutes. Baisser la température à 150°C et laisser encore 45mn. Laisser refroidir puis démouler sur une grille.
A consommer le jour même avec une bonne tasse de thé ou à conserver dans une boîte en fer.