22 février 2011

Gateau extra moelleux: Dattes- Bananes

Encore une recette tirée de la "Bible" des gâteaux de Trish: "I love cakes". Parfait pour faire le plein d'énergie au p'tit dej...où pour grignoter discrètement pendant la journée! Les bananes apportent beaucoup de moelleux...et le cœur fondant aux dattes est juste...irrésistible! Pour 6-8 personnes:- 250g de dattes dénoyautées- 100ml d'eau- Le zeste et le jus d'un citron- 2 bananes bien mûres- 80g de beurre demi sel, mou- 115g de sucre- 3 oeufs- 225 de farine- 1 1/2 cc de levure chimique Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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15 février 2011

Bouchées "coin-coin": Roulés de confit de canard en crêpe de pain d'épice, gourmandises sucré-salées

Ma participation au concours crêpes etc... de 750g: Des crêpes au petit goût de pain d'épices sublimant le moelleux du confit de canard...pour un apéritif chic...et choc!   Pour 4 personne(s)60g de farine blanche23g de farine de blé noir (sarrasin)135ml de lait1oeuf1 c à c d'épices à pain d'épices (ou un mélange de cannelle, de gingembre, d'anis...)1 pincée de sel1 c à s d'huile végétale2 cuisses de confit de canard150g d'abricots secs1 c à s de Cognac1 poignée de pistaches non salées     Préparation des... [Lire la suite]
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08 février 2011

Kouglog Alsacien...pour l'anniversaire du levain de Betsa

JOYEUX ANNIVERSAIRE ! Ne cherchez pas ! Il ne s’agit ni de celui de Célaie ni d’un membre de la famille…c’est celui de mon cher levain bichonné comme il se doit depuis un an !!Voici donc une utilisation sympathique du levain : la réalisation du kouglof alsacien. Bien sûr, cette recette est également réalisable en utilisant de la levure de boulanger. Il suffit alors de remplacer le levain par 20g de levure de boulanger fraîche ou un sachet de levure déshydratée Ingrédients : 500g de farine T65 200g de lait 2 œufs battus 100g... [Lire la suite]
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05 février 2011

Lapin confit au romarin

Une recette piquée sur un bouquin de Julie Andrieu...divine et simplissime! La viande confit doucement dans un jus sirupeux au romarin, résultat: une texture extra fondante au bon petit goût de Provence! Pour 4 personnes:- 4 râbles ou cuisses de lapin- 4 gousses d'ail- 3 branches de romarin- 10cl de vinaigre balsamique- 500ml de vin blanc fruité- 30ml d'huile d'olive- Sel, poivrePréchauffer le four à 160°C.Placer les morceaux de lapin dans un plat allant au four. Arroser avec le vin, le vinaigre balsamique et l'huile d'olive.... [Lire la suite]
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