Gateau extra moelleux: Dattes- Bananes
Encore une recette tirée de la "Bible" des gâteaux de Trish: "I love cakes". Parfait pour faire le plein d'énergie au p'tit dej...où pour grignoter discrètement pendant la journée! Les bananes apportent beaucoup de moelleux...et le cœur fondant aux dattes est juste...irrésistible!
Pour 6-8 personnes:
- 250g de dattes dénoyautées
- 100ml d'eau
- Le zeste et le jus d'un citron
- 2 bananes bien mûres
- 80g de beurre demi sel, mou
- 115g de sucre
- 3 oeufs
- 225 de farine
- 1 1/2 cc de levure chimique
Préchauffer le four à 160°C.
Garder 5 ou 6 dattes de côté: les couper en lamelles. Mettre les autres dattes dans une petite casserole, avec l'eau, le zeste et le jus de citron. Porter à ébullition et laisser mijoter 5 minutes. Réduire en purée, au mixeur.
Écraser les bananes avec une fourchette.
Mettre le beurre et le sucre dans le bol du robot. Battre jusqu'à ce que le mélange soit blanc et mousseux. Ajouter la purée de bananes et les œufs: mixer quelques secondes. Ajouter la farine et la levure; mélanger à la main.
Mettre la moitié de la pâte au fond du moule. Étaler la purée de dattes puis recouvrir du reste de pâte.
Recouvrir avec les lamelles de dattes.
Enfourner 1h à 1h15, en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau. Laisser refroidir avant de démouler.