Bouchées "coin-coin": Roulés de confit de canard en crêpe de pain d'épice, gourmandises sucré-salées
Ma participation au concours crêpes etc... de 750g: Des crêpes au petit goût de pain d'épices sublimant le moelleux du confit de canard...pour un apéritif chic...et choc!
Pour 4 personne(s)
60g de farine blanche
23g de farine de blé noir (sarrasin)
135ml de lait
1oeuf
1 c à c d'épices à pain d'épices (ou un mélange de cannelle, de gingembre, d'anis...)
1 pincée de sel
1 c à s d'huile végétale
2 cuisses de confit de canard
150g d'abricots secs
1 c à s de Cognac
1 poignée de pistaches non salées
Préparation des crêpes:
Mélanger la farine, le sel, les épices à pain d'épice et l'œuf. Ajouter progressivement le lait et battre au fouet jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Laisser reposer cette pâte entre 30 minutes et 1h, à température ambiante
Faire chauffer l'huile dans une poêle à crêpe. Réaliser 4 à 5 crêpes fines. Réserver.
Réalisation des roulés de crêpes:
Mettre les abricots à tremper dans un bol d'eau avec le cognac (Vous pouvez le faire la veille.)
Prélever la chair du confit de canard.
Répartir 2CS de confit de canard au milieu de la crêpe, sur toute la longueur et sur une épaisseur de 2cm environ. Ajouter les abricots coupés en deux, par dessus, puis les pistaches.
Rouler les crêpes en serrant bien. Couper en biais, pour obtenir des bouchés d'environ 3cm de long.
Vous pouvez remplacer les abricots par d'autres fruits secs comme des pruneaux ou des dattes.
Les crêpes peuvent être conservées au frais avant d'être coupées en "roulés": de cette façon, elles se découperont mieux.
Servez avec un vin blanc moelleux.