Kouglog Alsacien...pour l'anniversaire du levain de Betsa
JOYEUX ANNIVERSAIRE !
Ne cherchez pas ! Il ne s’agit ni de celui de Célaie ni d’un membre de la famille…c’est celui de mon cher levain bichonné comme il se doit depuis un an !!Voici donc une utilisation sympathique du levain : la réalisation du kouglof alsacien. Bien sûr, cette recette est également réalisable en utilisant de la levure de boulanger. Il suffit alors de remplacer le levain par 20g de levure de boulanger fraîche ou un sachet de levure déshydratée
Ingrédients :
500g de farine T65
200g de lait
2 œufs battus
100g de levain mûr
1cc café de levure de boulanger déshydratée
1 pincée de sel
75g de sucre
75g de beurre
100g de raisins secs
Amandes effilées
Mettre tous les ingrédients sauf le levain et le beurre dans le bol du robot et commencer à mélanger à vitesse lente (entre 1 et 2) puis ajouter progressivement le levain en augmentant la vitesse à 2. Lorsqu’on obtient une pâte bien lisse, ajouter le beurre par petit morceau et continuer à pétrir jusqu’à obtenir une pâte parfaitement lisse (au total, environ 10 minutes).
Couvrir et déposer le bol dans un endroit tempéré pendant 3heures environ ;
Ajouter alors les raisins secs et les amalgamer à la pâte en la soulevant bien pour incorporer un maximum d’air.
Graisser un moule à kouglof en terre cuite et parsemer les parois d’amandes effilées. Y disposer la pâte et couvrir. Laisser lever jusqu’à ce que la pâte atteigne le bord du moule (environ 2h30 à température ambiante, 20° environ.
Préchauffer le four à 190° et cuire 45 minutes en vérifiant à l’aide d’une aiguille avant de le sortir qu’il est bien cuit ! Laisser refroidir et démouler. Saupoudrer de sucre glace et régalez-vous !
Note: Si vous utilisez de la levure de boulanger, faites un "petit" levain avec cette levure avant de commencer la recette: Pour cela, mélanger la levure et le lait tiédi. Quand le mélange commence à buller, ajouter 125g de farine et laisser lever environ 1h. Ajouter ce levain au reste de la farine; incorporer les œufs battus, le sel, le sucre et battre jusqu'à ce que la pâte se détache de la terrine. Continuer ensuite la recette comme pour la recette au levain.