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Célaie & Betsa
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  • Célaïe, la fille: Toujours une idée derrière la tête, elle adore préparer des petites choses à grignoter et (re)découvrir de nouvelles saveurs. Betsa, la mère: Reine des plats "Britishs", passionnée d'Italie, sa cuisine s'inspire d'ici et d'ailleurs
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18 janvier 2011

Mijotons...un Bourguignon

Quoi de plus appétissant qu'un plat qui mijote sur le feu...et qui répand sa bonne odeur dans toute la maison? Le Bourguignon a tout bon pour réchauffer l'hiver:une viande longuement "compotée" dans un mélange de vin rouge et d'aromates...à préparer plusieurs jours à l'avance pour encore plus de saveurs! A vous d'ajouter votre petite touche personnelle: tomates séchées, champignons ou encore pâtes fraîches maison en accompagnement.


P1160009


Pour 4-5 personnes:


- 1,2kg be bœuf pour Bourguignon (paleron)
- 50g de farine
- 1 poignée de champignons séchées
- 1 oignon
- 80g de lardons fumés
- 2l de vin rouge
- 3 feuille de laurier
- 3 brins de thym
- 1 CS d'huile d'olive
-Sel, Poivre

La veille:

Couper le viande en cubes grossiers. Fariner et faire revenir dans une cocotte, avec 1CS d'huile d'olive 5 à 10 minutes. Réserver dans une assiette.
Faire revenir l'oignon émincé avec les lardons; ajouter les aromates. Recouvrir avec les morceaux de viande et ajouter les champignons séchés.Saler, poivrer. Recouvrir de vin à hauteur de la viande et laisser mijoter 2 à 3h à feu très doux, en rajoutant un peu de vin lorsque celui est complètement absorbé. Réserver au frais pendant la nuit.

Le jour même:

Remettre la cocotte à feu doux 1 à 2h en retirant le couvercle de la cocotte 30 minutes avant la fin afin d'obtenir une sauce épaisse.

Servez sans attendre avec des tagliatelles fraiches, du riz, une purée de carottes....

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Commentaires
P
avec ce froid qui revient c'est bienvenu !pierre
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T
J'en fait souvent aussi,qu'est ce que c'est bon en hiver .
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S
Bonjour le blog !<br /> Je vais régulièrement feuilleter les billets et la j'ai voulu laisser un petit message.<br /> Je remarque que les billets sont très bien écrits et instructifs, c'est un bonheur de vous lire.<br /> Continuez comme cela le plus longtemps possible !<br /> Une bonne année !
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V
J'en fais, avec un S, c'est mieux, hi!!!
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V
ça, j'en fait un par an, l'hiver. C'est pour bientôt, hi!!! Bisous
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