Mijotons...un Bourguignon
Quoi de plus appétissant qu'un plat qui mijote sur le feu...et qui répand sa bonne odeur dans toute la maison? Le Bourguignon a tout bon pour réchauffer l'hiver:une viande longuement "compotée" dans un mélange de vin rouge et d'aromates...à préparer plusieurs jours à l'avance pour encore plus de saveurs! A vous d'ajouter votre petite touche personnelle: tomates séchées, champignons ou encore pâtes fraîches maison en accompagnement.
Pour 4-5 personnes:
- 1,2kg be bœuf pour Bourguignon (paleron)
- 50g de farine
- 1 poignée de champignons séchées
- 1 oignon
- 80g de lardons fumés
- 2l de vin rouge
- 3 feuille de laurier
- 3 brins de thym
- 1 CS d'huile d'olive
-Sel, Poivre
La veille:
Couper le viande en cubes grossiers. Fariner et faire revenir dans une cocotte, avec 1CS d'huile d'olive 5 à 10 minutes. Réserver dans une assiette.
Faire revenir l'oignon émincé avec les lardons; ajouter les aromates. Recouvrir avec les morceaux de viande et ajouter les champignons séchés.Saler, poivrer. Recouvrir de vin à hauteur de la viande et laisser mijoter 2 à 3h à feu très doux, en rajoutant un peu de vin lorsque celui est complètement absorbé. Réserver au frais pendant la nuit.
Le jour même:
Remettre la cocotte à feu doux 1 à 2h en retirant le couvercle de la cocotte 30 minutes avant la fin afin d'obtenir une sauce épaisse.
Servez sans attendre avec des tagliatelles fraiches, du riz, une purée de carottes....