30 décembre 2010

Blinis

Des blinis moelleux au petit goût de sarrasin à garnir selon vos envies...pour les apéros des grands jours...et les grignotages de tous les jours! Pour une quinzaine de blinis:65g de farine de blé65g de farine de sarrasin250ml de lait5g de levure de boulanger déshydratée (1 sachet)1 œuf1/2 CS de mielSel, poivre Faire tiédir le lait 20 secondes au micro onde. Mélanger 100ml du lait tiédi avec la levure.Séparer les blancs des jaunes d'œuf. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel; réserver.Mélanger les farines, le sel et... [Lire la suite]
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23 décembre 2010

Forêt Noire

  Du chocolat, une crème onctueuse et des griottes juteuses...une gourmandise régressive à souhait qui fait son petit effet! Pour 6-8 personnes:Pour la génoise au chocolat:7 œufs200g de sucre180g de farine30g de cacao non sucréPour la crème et la déco:500ml de crème fleurette entière100 g de sucre glace1 petit bol de griottes en conserve, avec leur jus40g de chocolat noir en tablette1. Préparation de la génoisePréchauffer le four à 180°C.Tamiser la farine et le cacao; réserver.Battre les œufs et le sucre à l'aide d'un fouet... [Lire la suite]
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19 décembre 2010

"Comme un maki": Boudin blanc, compotée de pomme et feuilletage croustillant

Une recette sucré-salée sortie de l'imagination du fréro pour l'anniversaire de Betsa...Un joli mélange de saveurs et d'épices et une texture très croustillante pour ces makis revisités, à accompagner d'un vin moelleux! Pour 8 makis:8 petits boudins blancs3 pommes1/4 d'oignon2CS de vinaigre de cidre3CS de sucre1/2cc de gingembre1 cc de cannelle1CS d'huile végétale1 rouleau de pâte feuilletéeSel, poivre1. Préparation des "makis" de pâte feuilletéePréchauffer le four à 210°C. Enrouler des cercles d'environ 4 cm... [Lire la suite]
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13 décembre 2010

Moelleux Coing et Amande de Betsa

Voici une recette largement inspirée de celle de Clotilde du blog Chocolate and Zucchini, qui permet d’utiliser le surplus du levain que l’on « nourrit » consciencieusement toutes les 24H quand comme moi, on a attrapé le virus du pain maison au levain (un an déjà !!). Rassurez-vous !vous pouvez remplacer le levain par du yaourt ou du lait Ribot si vous le souhaitez mais j’ai été personnellement conquise par la légèreté du gâteau réalisé avec du levain mûr… - 200 g de farine - 100 g de poudre d'amande - 1 c.c. de levure... [Lire la suite]
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07 décembre 2010

Potimarron cuit en Coque et en Crème à boire, Nougat de Ricotta

Une petite douceur de saison inspirée  de "Destination Cuisine" des frères Pourcel...pour une entrée un peu chic et un joli mariage de saveurs. L'association potimarron-châtaigne est simplement sublime et le nougat de ricotta apporte une note de fraîcheur très agréable. Pour 4 personnes:Pour la crème de potimarron:- 500g de potimarron- 1 oignon-25g de beurre- 1 pincée de sucre-1l de bouillon de volaille- 100g de châtaigne en bocal- 75ml de crème liquide- Sel, poivre Pour le potimarron en coque:-1/2 potimarron- 1CS... [Lire la suite]
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03 décembre 2010

Sur un air Québécois: Burger Cranberries, Sirop d'Erable et Blinis de Sarrasin

Une idée au masculin, une réalisation au féminin...décidément, en ce moment, la cuisine se fait à quatre mains à la maison!Un plat d'hiver qui réchauffe, des saveurs sucré-salé,de bons blinis au sarrasin qui font office de pain et des légumes rôtis pour accompagner le tout...une idée parfaite pour me réconcilier avec le fast food...à déguster en prenant tout son temps! Pour 2 burgers:Pour les blinis:65g de farine de blé65g de farine de sarrasin250 ml de lait5 g de levure de boulanger deshydratée1 œuf1CS d'huile1/2 CS de sirop... [Lire la suite]
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