Potimarron cuit en Coque et en Crème à boire, Nougat de Ricotta
Une petite douceur de saison inspirée de "Destination Cuisine" des frères Pourcel...pour une entrée un peu chic et un joli mariage de saveurs. L'association potimarron-châtaigne est simplement sublime et le nougat de ricotta apporte une note de fraîcheur très agréable.
Pour 4 personnes:
Pour la crème de potimarron:
- 500g de potimarron
- 1 oignon
-25g de beurre
- 1 pincée de sucre
-1l de bouillon de volaille
- 100g de châtaigne en bocal
- 75ml de crème liquide
- Sel, poivre
Pour le potimarron en coque:
-1/2 potimarron
- 1CS de sucre
-1CS d'huile d'olive
- Sel, poivre
Pour le nougat de ricotta:
-100g de ricotta
- 50g de pistaches non salées concassées
- 4 abricots secs coupés en petits dés
- le jus d'1/2 citron
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Pour la crème potimarron-châtaigne:
Peler le potimarron, retirer les graines et le couper en dés grossiers. Faire revenir l'oignon dans le beurre, ajouter les dés de potimarron, le bouillon et les châtaignes. Faire mijoter à feu doux jusqu'à ce que le potimarron soit tendre. Mixer l'ensemble, ajouter la crème, saler et poivrer. Réserver au chaud.
Pour le nougat de ricotta:
Mélanger l'ensemble des ingrédients en battant. Réserver au frais.
Pour les coques de potimarron:
Préchauffer le four à 220°C.Découper quatre tranches de potimarron avec la peau. Les placer sur la plaque du four, badigeonner d'huile d'olive. Saupoudrer de sucre, saler et poivrer. Enfourner environ 20 minutes, jusqu'à ce que la chair devienne tendre.
Pour le dressage:
Répartir la crème de potimarron-châtaigne dans des verrines.Déposer une tranche de potimarron rôti à côté, puis former une quenelle de ricotta aux fruits secs.