Filet mignon au lait infusé à la verveine
Une recette d'un ancien numéro de "Régal" qui me faisait de l'œil depuis quelques temps déjà. Intriguée par cette cuisson "au lait", je décide de me lancer. La viande cuit longuement dans un bouillon de lait, une délicieuse odeur de verveine de répand dans la maison...jusque là, je suis conquise....malheureusement je suis un peu déçue par la texture, la viande est un peu sèche à mon goût...peut-être faudrait-il diminuer le temps de cuisson? Ou Faire dorer la viande davantage au départ pour qu'elle conserve son jus?Si vous avez déjà testé cette cuisson ou si vous avez des idées, je suis preneuse...
Pour 4 personnes:
- 650g de filet mignon de porc
- 1l de lait
- 1 poignée de feuilles de verveine sèches
- 1 cube de bouillon de volaille
- 20g de beurre
- Sel, poivre
Faire fondre le beurre dans une cocotte en fonte: faire dorer le filet mignon sur toutes ses faces pendant quelques minutes. Recouvrir la viande de lait et d'un peu d'eau de manière à ce que la viande ne dépasse que d'1 ou 2cm du liquide. Saler, ajouter le bouillon de volaille et la verveine, et laisser mijoter environ 1h30 (à adapter éventuellement pour obtenir une viande plus moelleuse!). Cinq minutes avant de stopper la cuisson, poivrer.
Servir de belles tranches arrosées de jus, avec quelques pruneaux moelleux et des légumes rôtis.