30 octobre 2010

Blanquette de saumon à la citronnelle

Un plat qui mijote...et qui embaume la maison de parfums exotiques! La citronnelle apporte une touche d'acidité qui se marie très bien avec le saumon, le tout dans un plat tout doux et crémeux à la saveur de coco. A parsemer de coriandre  fraîche et à déguster très chaud, avec un bol de riz thaï. Pour 4 personnes:- 4 filets de saumon- 300g de haricots blancs secs- 150ml de lait de coco- 1 verre de lait- 300ml de bouillon de poisson- 2 tiges de citronnelle- 1 bouquet de coriandre fraîche- Sel, poivre La veille ou, au moins... [Lire la suite]
Posté par celaie à 23:28 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :

25 octobre 2010

Blueberry pancakes...pour bien commencer le week end

Une divine odeur de crêpe qui se répand dans la maison...j'ouvre un oeil....le réveil n'a pas sonné...humm, M. Célaie est aux fourneaux. J'entrevois une belle pile de pancakes dans la cuisine: que demander de plus pour bien commencer le week end? Pour 8 à 10 pancakes aux myrtilles: - 140g de farine - 1/2 oeuf battu - 230 ml de lait à température ambiante - 5g de jus de citron - 10g de beurre - 12g de sucre -2 g de bicarbonate de soude -1/2 sachet de levure -2g de sel -60g de myrtilles (surgelées) Mélanger le lait et le... [Lire la suite]
Posté par celaie à 21:14 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
21 octobre 2010

Madeleines complètement potimarron

Une nouvelle gourmandise tirée du petit dernier de Cléa, "Variations potimarron"...de jolies madeleines toutes oranges, qui font leur petit effet quand ont les apporte sur la table du goûter! Petit bémol: la texture manque légèrement de moelleux...et oui, le "léger" à tout de même ses limites! Peut être qu'en augmentant la proportion de purée de potimarron j'arriverais à gommer ce petit défaut? Ou faut-il ajouter un peu de beurre? Un yaourt? Je suis preneuse de toute proposition si, vous aussi, décidez de goûter... [Lire la suite]
Posté par celaie à 13:22 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
18 octobre 2010

Steak and kidney pie de Betsa

Very British...et parfait pour la saison!Un tourte fumante très réconfortante...qui remet les abats au goût du jour même parmi les plus réticents! Pour une tourte (6 personnes):Pour la pâte:300g de farine7g de beurre coupé en cubes70g de fromage blancEauSel, poivrePour la garniture:500g de bœuf à fondue coupé en morceaux d'environ 2,5cm3 rognons de veau1 oignon2CS de coulis de tomate200ml de bouillon de bœuf3CS de vin rouge40g de beurre2CS de farine1/2 cc de sucre1CS de sel1.Préparer la pâteMettre la farine dans un saladier. Placer... [Lire la suite]
Posté par celaie à 13:23 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
11 octobre 2010

Millefeuille aux fraises...à quatre mains

Quoi de plus agréable que de cuisiner à deux? Chacun son petit bout de recette, chacun son interprétation, ses idées, ses techniques...M. Célaie étant dans sa période "pâtisserie" ces temps-ci,j'en ai justement profité...et quelques coups de cuillères plus tard, nous voilà en train de nous régaler d'un divin millefeuille aux fraises! Pour deux millefeuilles:Pour les "feuilles"- 1 rouleau de pâte feuilletée- 10ml d'eau- 20g de sucre cristalPour la crème pâtissière-2 jaunes d'œuf- 20g de sucre- 20g de farine ou... [Lire la suite]
Posté par celaie à 13:21 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
10 octobre 2010

Daurade en crôute de sel et d'algues

Une texture très fondante, une chair parfumée et une jolie croûte qui fait son petit effet quand on amène le plat sur la table...Vous l'aurez compris,cette cuisson en croûte de sel m'a beaucoup plu! Ultra simple et rapide, je crois qu'elle va bientôt faire partie de mes classiques! Pour 4 personnes:- 2 belles daurades écaillées et vidées- 1 kg de gros sel- 1 morceau d'algue wakamé sèche- 4CS de sarrasin grillé (facultatif)- 100g de farine- 4 blancs d'œuf Préchauffer le four à 210°CMélanger le sel, les blancs d'œuf, la farine et... [Lire la suite]
Posté par celaie à 14:08 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
06 octobre 2010

Pain d'épices extra moelleux de Betsa...Avec ou sans gluten

Voici la recette de « mon » pain d’épices que je réalise régulièrement ainsi que sa version sans gluten testée récemment et qui donne un résultat satisfaisant. Ingrédients : -250g de miel -250g de farine de blé ou alors 125g de farine de riz complète+100g de farine de sarrasin et 25g de fécule de maïs -70g de sucre (roux de préférence) -1 sachet de levure chimique -5 c.c. de poudre d’épices ou alors 1c.c. d’anis, de muscade, de cannelle, de gingembre et de 4 épices -des écorces d’orange... [Lire la suite]
Posté par celaie à 18:44 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
03 octobre 2010

Divines tartelettes (2): Fraises et crème pâtissière

Un pâte croustillante, une texture crémeuse et de jolies fraises pour profiter encore un peu de l'été...il n'en faut pas plus pour me faire craquer!M. Célaie se met décidément à la pâtisserie...pour le plus grand bonheur de mes papilles!  Pour 4 tartelettes:Pour la pâteMême recette que pour les tartelettes à la noisettePour la crème pâtissière2 jaunes d'œuf20g de sucre en poudre 20g de maïzena ou de farine165ml de lait 250g de fraises 1. Préparer la pâte sablée et la laisser reposer 20 minutes au frigo (voir recette... [Lire la suite]
Posté par celaie à 19:49 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,