Blanquette de saumon à la citronnelle
Un plat qui mijote...et qui embaume la maison de parfums exotiques! La citronnelle apporte une touche d'acidité qui se marie très bien avec le saumon, le tout dans un plat tout doux et crémeux à la saveur de coco. A parsemer de coriandre fraîche et à déguster très chaud, avec un bol de riz thaï.
Pour 4 personnes:
- 4 filets de saumon
- 300g de haricots blancs secs
- 150ml de lait de coco
- 1 verre de lait
- 300ml de bouillon de poisson
- 2 tiges de citronnelle
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- Sel, poivre
La veille ou, au moins 4h avant de commencer la recette, faire tremper les haricots blancs dans un saladier d'eau. Les faire ensuite cuire 40 minutes dans environ 5 fois leur volume d'eau avec une tige de citronnelle et une pincée de sel.
Dans une petite casserole, faire réduire le bouillon de poisson au 1/3 avec la 2e tige de citronnelle. Ajouter le lait de coco puis incorporer les haricots cuits. Laisser mijoter environ 30 minutes en ajoutant du lait régulièrement pour toujours garder un mélange crémeux.
Couper les filets de saumon en dés. Dix minutes avant de servir, incorporer le saumon aux haricots. Rectifier l'assaisonnement, parsemer de coriandre. Laisser encore mijoter une dizaine de minutes puis servir chaud.