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Célaie & Betsa
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  • Célaïe, la fille: Toujours une idée derrière la tête, elle adore préparer des petites choses à grignoter et (re)découvrir de nouvelles saveurs. Betsa, la mère: Reine des plats "Britishs", passionnée d'Italie, sa cuisine s'inspire d'ici et d'ailleurs
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11 octobre 2010

Millefeuille aux fraises...à quatre mains

Quoi de plus agréable que de cuisiner à deux? Chacun son petit bout de recette, chacun son interprétation, ses idées, ses techniques...M. Célaie étant dans sa période "pâtisserie" ces temps-ci,j'en ai justement profité...et quelques coups de cuillères plus tard, nous voilà en train de nous régaler d'un divin millefeuille aux fraises!

PA090004

Pour deux millefeuilles:
Pour les "feuilles"
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 10ml d'eau
- 20g de sucre cristal
Pour la crème pâtissière
-2 jaunes d'œuf
- 20g de sucre
- 20g de farine ou de fécule de maïs
- 125 ml de lait
- le jus et le zeste d'un citron
Pour la déco
-100g de fraises équeutées et coupées en deux
sucre glace

1. Préparation des "feuilles" de pâte feuilletée
Préchauffer le four à 200°C.
Découper six rectangles d'environ 12*5cm dans la pâte feuilletée. Humecter chacune de ces feuilles (sur une face) à l'aide d'un pinceau puis saupoudrer de sucre et piquer la pâte avec une fourchette. Placer ces rectangles sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Recouvrir les rectangles d'une autre feuille de papier sulfurisée puis placer une grille sur le tout, pour éviter que la pâte feuilletée ne gonfle trop. Enfourner 10 minutes. Retourner les rectangles de pâte, humecter et sucrer l'autre face puis remettre au four 4 minutes. L
Laisser refroidir ces rectangles de pâte puis recouper les bords pour obtenir de jolis rectangles.

2. Réalisation de la crème pâtissière
Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange épaississe et blanchisse. Ajouter la farine en mélangeant bien puis le lait. Chauffer ce mélange à feu très doux en remuant constamment au fouet, jusqu'à obtenir une texture crémeuse, pouvant napper une cuillère: retirer alors du feu immédiatement. Ajouter le jus et le zeste du citron. Réserver.

3. Montage des millefeuilles
Chaque millefeuille est composé de trois feuilles de pâte. Recouvrir la première et la deuxième de ces feuilles de crème pâtissière, recouvrir de fraises (soit une feuille de pâte, une couche de crème, une couche de crème, une couche de pâte, une couche de crème et une dernière couche de fraise).Recouvrir de la dernière feuille. Saupoudrer de sucre glace....et déguster.

Conseils:
- Il est préférable de ne pas monter les millefeuilles trop à l'avance, ils risquent de se "détrempés". Cependant, il est possible de tout préparer à l'avance (crème pâtissière, rectangles de pâte, fraises) et de réaliser le montage en dernière minute
- Certaines recettes mélangent de la crème chantilly à la crème pâtissière...à vous de voir, personnellement je trouve que la crème pâtissière seule est très agréable. Si vous souhaitez réaliser ce mélange, monter 200 ml de crème entière en chantilly avec 30g de sucre et incorporer cette dernière dans la crème pâtissière, à la spatule.

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Commentaires
M
SUPER SYMPA ! j'adore
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C
Très gourmand ce dessert<br /> <br /> bisous
Répondre
L
c'est vrai que c'est bon!
Répondre
N
Je n'ai jamais réalisé de 1000 feuilles mais le tien me donne drôlement envie de m'y mettre !
Répondre
S
il est terrible!
Répondre
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