Divines tartelettes (2): Fraises et crème pâtissière
Un pâte croustillante, une texture crémeuse et de jolies fraises pour profiter encore un peu de l'été...il n'en faut pas plus pour me faire craquer!M. Célaie se met décidément à la pâtisserie...pour le plus grand bonheur de mes papilles!
Pour 4 tartelettes:
Pour la pâte
Même recette que pour les tartelettes à la noisette
Pour la crème pâtissière
2 jaunes d'œuf
20g de sucre en poudre
20g de maïzena ou de farine
165ml de lait
250g de fraises
1. Préparer la pâte sablée et la laisser reposer 20 minutes au frigo (voir recette tartelettes à la noisette)
2. Cuire les fonds de tarte à blanc
Préchauffer le four à 190°C
Étaler la pâte et la répartir dans les moules à tartelettes. Piquer le fond à la fourchette puis placer des grains de lentille (ou des pois chiches) par dessus pour empêcher à la pâte de gonfler pendant la cuisson. Enfourner jusqu'à obtenir une légère coloration (environ 15 minutes). Sortir du four et réserver.
3. Préparer la crème pâtissière
Battre les jaunes d'œuf avec le sucre dans une petite casserole, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena ou la farine puis le lait. Placer la casserole sur feu doux et battre la préparation jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe une cuillère. Retirer du feu.
4. Dresser les tartelettes
Répartir la crème pâtissière sur les fond des tartes. Décorer avec des fraises coupées en deux.