29 septembre 2010

Divines tartelettes à la noisette de M.

Retour d'une belle balade automnale...et envie d'un gros goûter réconfortant. Aussitôt dit, aussitôt fait, M. Célaie met "la main à la pâte" : quelques minutes plus tard une divine odeur de caramel s'échappe du four: impossible de résister! Je croque dans les noisettes de cette jolie tartelette, j'ai du sirop d'érable plein la bouche...un pur moment de gourmandise! Pour 4 tartelettes:Pour la pâte sablée (recette mise au point par Polaïe le fréro!)- 100g de farine- 30g de beurre- 10g d'eau- 10g de sucre- 1/2 œuf battu-... [Lire la suite]
Posté par celaie à 13:15 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,

27 septembre 2010

Déclinaison autour du lait ribot (2): Muffins à la framboise de Betsa

Une autre gourmandise très moelleuse grâce au lait ribot...dur dur de résister! Pour une dizaine de muffins: 140g de farine T45 140g de farine T65 3 cc de levure chimique 1 pincée de sel 85 g de sucre 1 œuf 30 cl de lait Ribot 5 cl d’huile 3 poignées de framboises fraîches ou autres Préchauffer votre four à 200°C. Mélanger les ingrédients secs d’une part et les liquides d’autre part. Puis amalgamer les 2 préparations sans trop mélanger pour obtenir des muffins moelleux. Répartir cette pâte dans les... [Lire la suite]
Posté par celaie à 20:34 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
24 septembre 2010

Un samedi pluvieux...ou déclinaison autour du lait ribot selon Betsa: Scones

Lorsque j’ai fait mes courses, j’ai acheté un litre de lait Ribot en me promettant pour une fois de l’utiliser à la confection de pains ou de gâteaux avant qu’il ne soit purement et simplement « englouti » par…les uns ou les autres…Voilà, c’est chose faite, merci la pluie !!J’aime beaucoup le texture légère qu’on obtient avec le lait Ribot qui permet soit dit en passant permet de réduire la quantité de matière grasse de façon notoire! Pour environ 12 scones: 450g de farine T55 ½ cuiller à café de sel 1 cc de bicarbonate ... [Lire la suite]
Posté par celaie à 21:17 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
20 septembre 2010

Cailles aux raisins confits

Cailles, raisins...et oui, après la courge, voici d'autres gourmandises de saison. Ici les cailles mijotent doucement avec les raisins qui vont peu à peu confire et donner un jus sirupeux aux parfums de miel et de whisky. A servir avec une poêlée de blettes croquantes.   Pour 4 personnes:- 4 cailles- 4 tranches de lard fumé- 200g de raisins noirs- 2 brins de thym- 50ml de whisky- 1C de miel- 50ml de jus de raisin- Sel, poivre- 10g de beurre Enrouler chaque caille d'une tranche de lard fumé.Faire fondre 10g de beurre dans une... [Lire la suite]
Posté par celaie à 13:24 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :
15 septembre 2010

Chausssons Réconfortants Potimarron et Epices Douces

Observer les feuilles se parer de reflets dorés, commencer une nouvelle année toute neuve remplie de mille projets, mijoter des petits plats réconfortants....et profiter des premiers potimarrons  et autres cucurbitacées qui font leur arrivée sur les étals du marché...et oui, la rentrée apporte aussi son lot de réjouissances et de petits plaisirs...et l'idée d'une tarte à la courge doucement épicée en fait partie! Alors quand Cléa sort un livre entièrement consacré à ce joli légume orange, je n'hésite pas une seconde! Première... [Lire la suite]
Posté par celaie à 20:47 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : ,
12 septembre 2010

Tropézienne selon Betsa

On (ré)vise ses classiques...et on se régale de cette  tarte moelleuse, fourrée d'une crème vanillée  fondante et aérienne..une recette inspirée d'une leçon "filmée" de Christophe Felder...à faire et à refaire!        Pour 1 tarte (4 à 6 gourmands):Pour le levain:-50g de farine- 40g de lait- 10g de levure fraîche de boulangerPour la pâte:- 225g de farine de type 45- 40g de sucre en poudre- 150ml de lait- 1 œuf- 5g de sel- 60g de beurre mou- 1CS de rhumPour la crème:- 1oeuf+1 jaune- 50g de sucre- 20g de... [Lire la suite]
Posté par celaie à 22:49 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
08 septembre 2010

Muffins myrtille citron sur un air de crumble

Une recette piquée chez Cake and the city alliant le moelleux des muffins et le croustillant d'un crumble. Le mariage citron-myrtille est très agréable et le lait fermenté donne une texture fondante et aérée...bref dur dur de résister à ces petites gourmandises qui vous font les lèvres toutes bleues...pas facile de se cacher quand on est gourmand(e)!! Pour 6 à 8 muffins:120ml de lait fermenté, ou a défaut un yaourt225 g de farine90g de sucre50g de beurre15g de lait1 œuf1/2 sachet de levure chimique50g de beurre froid125 de... [Lire la suite]
Posté par celaie à 12:58 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 septembre 2010

Gâteau invisible courgette- safran d'Eryn

Le fameux "invisible" d'Eryn en version salé...beaucoup de légumes, une pointe de safran  (le mariage courgette+safran est à tomber!) et très peu de pâte (d'où le nom d'invisible, car la pâte disparaît en imbibant les légumes!)...le tout vous donne un "gâteau" extra moelleux, léger et très frais qui convaincra même les plus réfractaires à la courgette! A déguster en petits cubes à l'apéro ou avec une belle salade! Pour 4 à 6 personnes:- 750g de courgettes- 100ml de lait- 2 œufs- 70g de farine- 20g de... [Lire la suite]
Posté par celaie à 21:09 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
01 septembre 2010

Cannelés

Premier essai avec une recette piquée sur l'excellent livre de pâtisserie de mon fréro...résultat: une texture caramélisée à l'extérieure, fondante à l'intérieure...et un goût intense de vanille...autant dire que ces petites gourmandises ont eu une durée de vie très courte!      Pour 8 cannelés:- 250ml de lait- 125g de sucre- 50g de farine T55-1oeuf+1 jaune-25g de beurre- 10g de rhum- 1 gousse de vanille   La veille:Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Mélanger le sucre et la... [Lire la suite]
Posté par celaie à 18:53 - - Commentaires [20] - Permalien [#]