Divines tartelettes à la noisette de M.
Retour d'une belle balade automnale...et envie d'un gros goûter réconfortant. Aussitôt dit, aussitôt fait, M. Célaie met "la main à la pâte" : quelques minutes plus tard une divine odeur de caramel s'échappe du four: impossible de résister! Je croque dans les noisettes de cette jolie tartelette, j'ai du sirop d'érable plein la bouche...un pur moment de gourmandise!
Pour 4 tartelettes:
Pour la pâte sablée (recette mise au point par Polaïe le fréro!)
- 100g de farine
- 30g de beurre
- 10g d'eau
- 10g de sucre
- 1/2 œuf battu
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 1oeuf+1 jaune
- 50g de noisettes décortiquées et concassées
- 70ml de sirop d'érable
- 30g de sucre
- 15g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
1. Préparation de la pâte sablée
Mettre la farine dans un saladier, faire un puits au centre. Déposer le beurre coupé en morceaux dans ce puits, puis émietter la pâte comme pour un crumble. Ajouter l'eau, le sucre, le sel et l'œuf au centre et incorporer ces ingrédients du bout des doigts jusqu'à former une boule souple qui ne colle pas (Ajuster éventuellement les quantités de farine ou d'eau). Filmer et réserver 30 minutes au réfrigérateur.
2. Réalisation des tartelettes
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre, le sirop d'érable, le sel et le beurre fondu.
Étaler la pâte au rouleau, la répartir dans les moules à tartelettes. Faire des trous à la fourchette à l'intérieur puis verser la garniture précédente. Répartir les noisettes concassées par dessus. Enfourner 20 minutes.