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Célaie & Betsa
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  • Célaïe, la fille: Toujours une idée derrière la tête, elle adore préparer des petites choses à grignoter et (re)découvrir de nouvelles saveurs. Betsa, la mère: Reine des plats "Britishs", passionnée d'Italie, sa cuisine s'inspire d'ici et d'ailleurs
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15 septembre 2010

Chausssons Réconfortants Potimarron et Epices Douces

Observer les feuilles se parer de reflets dorés, commencer une nouvelle année toute neuve remplie de mille projets, mijoter des petits plats réconfortants....et profiter des premiers potimarrons  et autres cucurbitacées qui font leur arrivée sur les étals du marché...et oui, la rentrée apporte aussi son lot de réjouissances et de petits plaisirs...et l'idée d'une tarte à la courge doucement épicée en fait partie! Alors quand Cléa sort un livre entièrement consacré à ce joli légume orange, je n'hésite pas une seconde! Première recette testée: des petits chaussons fourrés d'un mélange de courge râpée, d'épices, de raisins sec et de noisettes, dans une pâte moelleuse au curcuma...parfait accompagné d'une belle salade d'Automne ou pour emporter dans sa lunch box!

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Pour 4 à 5 chaussons:

Pour la pâte:
- 180g de farine
- 1CS de curcuma en poudre
- 3CS d'huile de tournesol
- 1 pincée de sel
Pour la garniture:
- 1/2 petite courge butternut (potimarron pour Cléa)
- 1 petit oignon ou échalotte
- 1CS d'huile
- 1 cc de curry en poudre
- 1cc de curcuma en poudre
- 20g de raisins secs
- 2 portions de fromage fondu (facultatif)
- 20g de noisettes (noix de Cajou pour Cléa)
- Sel, poivre

1. Préparation de la pâte

Verser la farine dans un saladier; Ajouter une pincée de sel et le curcuma. Mélanger. Ajouter l'huile de tournesol et sabler du bout des doigts. Ajouter de l'eau jusqu'à former une boule de pâte souple et non collante. Réserver.

2. Réalisation de la garniture

Peler et râper la courge.
Peler et couper l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive bien chaude pendant 2 minutes. Ajouter la courge râpée et le curry, saler et laisser revenir 5 minutes à couvert. Hors du feu ajouter les raisins secs, le fromage fondu,  les noisettes et le curcuma. Réserver.


3. Réalisation des chaussons

Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte au rouleau. A l'aide d'un bol, découper des cercles d'environ 8-10 cm de diamètre. Disposer un peu de garniture sur la moitié de chaque cercle, replier et presser les bords avec le bout des doigts pour fermer les chaussons.Enfourner 45 minutes.


Pour réchauffer des chaussons une fois refroidis, il est possible de les faire "revenir" à sec dans une poêle, 30 secondes sur chaque face: cela leur donnera une jolie couleur dorée et une texture encore plus croustillante.

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Commentaires
E
j'adore je vais essayer cette recette , merci
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M
Plein de saveurs, hum!!! j'adore!
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P
Très belle idée :)
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F
C'est savoureux comme tout et bien de saison!!! Bonne journée.
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P
Mhhh... moi j'en veux, moi j'en veux ^^
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