Poisson en Feuille de Figuier
Un premier essai de maquereau cuit en feuille de figuier m'avait beaucoup plu: une chair fondante, un petit goût de figue très gourmand et une jolie papillote verte à ouvrir sur l'assiette! Le deuxième essai avec des filets d'églefin m'a convaincu...définitivement cette cuisson aux accents du Sud va faire partie de mes recettes favorites! A vous de choisir votre poisson et le type de cuisson: à basse température pour un goût complétement préservé ou à four plus chaud, pour les pressés! De mon côté, j'ai tranché pour une température de cuisson de 80-100°C, gardant le moelleux du poisson...le tout servi avec quelques linguines aux tomates confites et un verre de vin blanc fruité...un régal!
Pour 4 personnes:
- Quatre filets de poisson de votre choix
- Quatre feuilles de figuier
- Quelques figues
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préchauffer le four à 80°C.
Couper les figues en tranches. Assaisonner chaque filet d'1 cc d'huile d'olive, placer quelques tranches de figues dessus, saler et poivrer. Enrouler dans une feuille de figuier en vous aidant de la queue de la feuille pour refermer la papillote. Enfourner entre 20 et 30 minutes en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau selon si vous aimez une chair légèrement rosée ou à point.