Tarte aux abricots caramélisés à la lavande...de Betsa
Une recette de saison inspirée de
« Desserts bio » de Valérie Cupillard, un ouvrage auquel j’aime bien
me référer.
Pour la pâte sablée :
200g de
farine T45
70g de
beurre
1 pincée de
sel
20g de sucre
glace
20g d’eau
1 œuf
Préchauffer le four à 205°C. Emietter du
bout des doigts le beurre avec la farine (sablage). Faire une fontaine et
verser au centre l’eau, le sucre, le sel et l’œuf.
Amalgamer en
une boule sans trop travailler, aplatir la boule à une épaisseur d’environ 3-4
cm et envelopper dans du papier film. Réserver au réfrigérateur pour une
trentaine de minutes.
Beurrer et
fariner un moule à tarte de 22 cm de diamètre et y déposer la pâte aplatie en
cercle au rouleau.
Pour la garniture :
Une douzaine
de beaux abricots
4 cuillerées
à soupe de concentré de pomme (magasin bio)
5 cuillerées
à soupe de poudre d’amandes
1 cuillerée
à soupe de grains de lavande
2 cuillerées
à soupe de sucre de canne
Tartiner la
pâte de concentré de pomme et saupoudrer régulièrement de poudre d’amandes qui
permettra d’éviter le ramollissement de la pâte pendant la cuisson. Dénoyauter
les abricots et les couper en 4 et les disposer côté peau sur la poudre
d’amandes.
Mélanger les
grains de lavande au sucre et saupoudrer sur les fruits.