28 mars 2010

Comme un crumble: fruits caramélisés, croustillant à l'amande, chantilly cannelle et caramel

Pas d'idée pour le dessert...je feuillette quelques magazines, regarde une émission culinaire...une idée par ci, une idée par là...envie de douceur, mais avec la douceur il faut du craquant...un peu de caramel, c'est toujours tellement bon...et si je mettais du crumble dans un verre? Et voilà, mon dessert est prêt...il vous donnerra peut être quelques idées pour le vôtre! Pour 4 personnes: Pour les fruits caramélisés: - 2 bananes - 2 pommes - 30 g de beurre - 40g de sucre Pour le croustillant à l'amande: ... [Lire la suite]
Posté par celaie à 19:24 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

22 mars 2010

La suite des aventures du levain de Betsa: Grissini au levain

J’ai toujours un peu de mal à jeter le « surplus » de levain chef que l’on obtient au fil des rafraîchis…et donc pour joindre l’utile à l’agréable, j’ai réalisé ces petits « bâtons » apéros qui nous viennent d’Italie, les grissinis au bon parfum d’huile d’olive, aux herbes, au sésame ou à ce qui vous fera plaisir !     Pour une trentaine de grissinis :   230 g de levain chef mûr 200 g d’eau 350 g de farine de type T55 20 g d’huile d’olive+ 2 CS 8 g de sel Herbes de Provence, sésame graines de pavot selon... [Lire la suite]
Posté par celaie à 17:02 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 mars 2010

Beaucoup de gourmandise, un petit air rétro: Omelette Norvegienne selon Betsa

Voici une recette très à la mode par le passé mais qui est encore d’actualité ! Un beau gâteau d’anniversaire pour les 22 ans de Paul ! La génoise (peut être fait la veille) Ingrédients : -4 œufs -120g de sucre en poudre -90 g de farine+ 1 C.S. -30 g de poudre d’amandes -30 g de fécule Préchauffer le four à 180°C. Tapisser une plaque à pâtisserie avec une feuille de papier sulfurisé. Casser les œufs dans une jatte et ajouter le sucre. Placer la jatte au-dessus d’un bain marie et... [Lire la suite]
Posté par celaie à 13:52 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
14 mars 2010

Millefeuille de carotte aux parfums d'epices

Voici une recette pour ma participation au concours Fanes de Carotte organisé par 750g. Ici la carotte se transforme en reine du dessert. Le parfum doux et suave de la cannelle sublime son goût sucré....dans un millefeuille 100% régressif craquant et fondant à la fois...hummmmm!!! Ingrédients (Pour 2 millefeuilles): - 250g de pâte feuilletée - 2 carottes - 25 ml de jus de carotte - 1 citron - 2 jaunes d'oeuf - 160g de sucre en poudre - 20g de fécule de maïs - 125 ml de lait - 2 cc de cannelle ... [Lire la suite]
Posté par celaie à 17:58 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
12 mars 2010

Guimauve de parmesan

Une recette piquée dans le magazine "Saveur"qui m'a tout de suite tapée dans l'oeil: une mise en bouche qui en jette avec seulement quatre ingrédients (lait, parmesan, blanc d'oeuf et agar)...j'adore! L'association blanc d'oeuf+agar donne une texture très mousseuse à ces petits cubes au bon goût de parmesan...A piquer sur des mini brochettes avec du jambon de parme pour un petit goût d'Italie!        Pour une qinzaine de mises en bouche: - 400ml de lait -60g de parmesan - 2 blancs... [Lire la suite]
Posté par celaie à 13:41 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
07 mars 2010

Crevettes flambeées au rhum sur écume de persil tubéreux, avocat à la coriandre

Des racines blanches toutes "biscornues" sur l'étal du marché...non non, ce ne sont pas des panais mais..du persil tubéreux...première rencontre avec ce légume oublié....à la saveur pourtant si subtile...légèrement sucrée, avec quelques notes fraîches et herbacées de persil, une petite pointe de céleri...parfait associé aux fruits de mer...ici je l'ai accompagné de quelques crevettes flambées et de dés d'avocats à la coriandre, pour une mise en bouche "fraîcheur". Pour 4 mises en bouche: - 3 racines de... [Lire la suite]
Posté par celaie à 16:54 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,