Comme un crumble: fruits caramélisés, croustillant à l'amande, chantilly cannelle et caramel
Pas d'idée pour le dessert...je feuillette quelques magazines, regarde une émission culinaire...une idée par ci, une idée par là...envie de douceur, mais avec la douceur il faut du craquant...un peu de caramel, c'est toujours tellement bon...et si je mettais du crumble dans un verre? Et voilà, mon dessert est prêt...il vous donnerra peut être quelques idées pour le vôtre!
Pour 4 personnes:
Pour les fruits caramélisés:
- 2 bananes
- 2 pommes
- 30 g de beurre
- 40g de sucre
Pour le croustillant à l'amande:
-125g de farine
- 125g de poudre d'amande
- 90g de sucre
- 90g de beurre
Pour la chantilly à la cannelle:
- 200g de crème fleurette entière
- 30g de sucre
- 1cc de canelle
Pour la déco en caramel
- 100g de sucre
1. Préparation des fruits caramélisés
Eplucher et couper les fruits en dés. Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Faire revenir les fruits à feu doux, ajouter le sucre: laisser compoter jusqu'à ce que les fruits commencent à caraméliser (environ 15-20minutes)
2. Réalisation du croustillant à l'amande
Préchauffer le four à 190°C, fonction grill. Couper le beurre en petit dés. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande et le sucre. Ajouter les dés de beurre en émiettant la pâte pour obtenir un crumble. Enfourner environ 20 minutes, jusqu'à apparition d'une légère coloration. Laisser refroidir.
3. Préparation de la chantilly à la cannelle
Mettre la crème dans un bol, avec la cannelle; placer l'ensemble 7 minutes au congélateur (la crème monte mieux si elle est bien froide). Monter la crème avec un batteur: quand elle commence à "marquer", incorporer le sucre et continuer à battre environ 1minute.Réserver au frais.
4. Décorations en caramel
Placer le sucre "à sec" dans une petite casserole, sur feu moyen. Laisser fondre sans mélanger, jusqu'à ce que tout le sucre se soit transformé en liquide. Réaliser des formes en prélevant ce caramel avec une cuillère et en le faisant refroidir sur du papier sulfurisé.
5. Dressage
Placer les fruits caramélisés au fond des verrines. Surmonter de croustillant à l'amande, d'un nuage de chantilly et décorer avec le caramel.
Attention: Ne dresser pas les verrines trop à l'avance pour que le crumble reste croustillant!