750 grammes
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Célaie & Betsa
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  • Célaïe, la fille: Toujours une idée derrière la tête, elle adore préparer des petites choses à grignoter et (re)découvrir de nouvelles saveurs. Betsa, la mère: Reine des plats "Britishs", passionnée d'Italie, sa cuisine s'inspire d'ici et d'ailleurs
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Célaie & Betsa
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22 mars 2010

La suite des aventures du levain de Betsa: Grissini au levain

J’ai toujours un peu de mal à jeter le « surplus » de levain chef que l’on obtient au fil des rafraîchis…et donc pour joindre l’utile à l’agréable, j’ai réalisé ces petits « bâtons » apéros qui nous viennent d’Italie, les grissinis au bon parfum d’huile d’olive, aux herbes, au sésame ou à ce qui vous fera plaisir !

 

 

G

Pour une trentaine de grissinis :

 

230 g de levain chef mûr

200 g d’eau

350 g de farine de type T55

20 g d’huile d’olive+ 2 CS

8 g de sel

Herbes de Provence, sésame graines de pavot selon vos goûts pour l’enrobage

 

Mélanger le levain, la faine, l’eau et l’huile d’olive et mélanger rapidement avant de laisser l’ensemble s’hydrater pendant 30 mn environ. Rajouter le sel et pétrir pendant 5-6 mn au robot ou une dizaine de minutes à la main. Laisser reposer la pâte dans un saladier légèrement huilé et recouvert d’un linge humide dans un endroit tempéré pendant 2h00 en pliant la pâte 2 fois si possible.

Préchauffer le four à 180°C.

Diviser la pâte en 3 et pour chaque pâton, l’étaler sur un plan fariné en un rectangle de la longueur de votre plaque de cuisson et d’une épaisseur de 1 cm environ. Découper des bandes de 2 cm de large environ dans ce rectangle (à l’aide d’une roulette à pizza par exemple) et les déposer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner légèrement d’huile d’olive et saupoudrer des graines ou herbes choisies.

Cuire entre 20 et 30 minutes jusqu’à l’obtention de grissinis légèrement dorés. Bon apéro !

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Commentaires
S
ils sont magnifiques et bien dorés<br /> bz
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P
j'aime beaucoup la photo qui met bien en valeur tes magnifiques petits grignotages.
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F
Ils sont magnifiques, recette à retenir pour les beaux jours. Merci, bonne soirée.
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C
Je suis fan de grissini et les tiens ont l'air trop bons !
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P
merci pour l'apéro c'est la saison qui commence avec les beaux jours !! bizz PIerre
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