La suite des aventures du levain de Betsa: Grissini au levain
J’ai toujours un peu de mal à jeter le « surplus » de levain chef que l’on obtient au fil des rafraîchis…et donc pour joindre l’utile à l’agréable, j’ai réalisé ces petits « bâtons » apéros qui nous viennent d’Italie, les grissinis au bon parfum d’huile d’olive, aux herbes, au sésame ou à ce qui vous fera plaisir !
Pour une trentaine de grissinis :
230 g de levain chef mûr
200 g d’eau
350 g de farine de type T55
20 g d’huile d’olive+ 2 CS
8 g de sel
Herbes de Provence, sésame graines de pavot selon vos goûts pour l’enrobage
Mélanger le levain, la faine, l’eau et l’huile d’olive et mélanger rapidement avant de laisser l’ensemble s’hydrater pendant 30 mn environ. Rajouter le sel et pétrir pendant 5-6 mn au robot ou une dizaine de minutes à la main. Laisser reposer la pâte dans un saladier légèrement huilé et recouvert d’un linge humide dans un endroit tempéré pendant 2h00 en pliant la pâte 2 fois si possible.
Préchauffer le four à 180°C.
Diviser la pâte en 3 et pour chaque pâton, l’étaler sur un plan fariné en un rectangle de la longueur de votre plaque de cuisson et d’une épaisseur de 1 cm environ. Découper des bandes de 2 cm de large environ dans ce rectangle (à l’aide d’une roulette à pizza par exemple) et les déposer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner légèrement d’huile d’olive et saupoudrer des graines ou herbes choisies.
Cuire entre 20 et 30 minutes jusqu’à l’obtention de grissinis légèrement dorés. Bon apéro !