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Célaie & Betsa
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  • Célaïe, la fille: Toujours une idée derrière la tête, elle adore préparer des petites choses à grignoter et (re)découvrir de nouvelles saveurs. Betsa, la mère: Reine des plats "Britishs", passionnée d'Italie, sa cuisine s'inspire d'ici et d'ailleurs
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17 mars 2010

Beaucoup de gourmandise, un petit air rétro: Omelette Norvegienne selon Betsa

Voici une recette très à la mode par le passé mais qui est encore d’actualité ! Un beau gâteau d’anniversaire pour les 22 ans de Paul !

IMG_0832

La génoise (peut être fait la veille)

Ingrédients :

-4 œufs

-120g de sucre en poudre

-90 g de farine+ 1 C.S.

-30 g de poudre d’amandes

-30 g de fécule

Préchauffer le four à 180°C.

Tapisser une plaque à pâtisserie avec une feuille de papier sulfurisé.

Casser les œufs dans une jatte et ajouter le sucre. Placer la jatte au-dessus d’un bain marie et fouetter le mélange au batteur jusqu’à ce qu’il devienne mousseux et triple de volume. Continuer à battre hors bain-marie jusqu’à complet refroidissement.

Tamiser ensemble la faine, la fécule et la poudre d’amandes et incorporer au mélange en soulevant avec uns spatule.

Verser cette pâte sur la plaque. Enfourner et cuire environ 20 mn. Laisser refroidir

Ingrédients pour l’omelette norvégienne :

-une plaque de génoise

- ½ l de glace à la vanille ou rhum-raisins pour moi

-½ l de sorbet aux fruits de la passion ou à la framboise ou au choix !

-55g de blancs d’œufs

-40g d’eau

-150 g de sucre glace

Montage de l’omelette :

Penser à sortir les glaces ¼ heure avant le montage pour que celles-ci aient le temps de ramollir.

Au fond d’un moule à cake souple, déposer une bande de génoise prédécoupée à la taille du fond du moule.  Puis déposer une couche de glace à la vanille, puis une bande de génoise, puis une couche de sorbet. Mettre au congélateur pour que le mélange durcisse.

Réaliser la meringue italienne :

Monter les blancs en neige très ferme (vitesse 4/5  pour le robot KitchenAid)  Pendant ce temps, faire bouillir l’eau avec le sucre jusqu’à atteindre 118°C. Ajouter alors ce sirop aux blancs montés et laisser tourner le robot jusqu’à refroidissement.

Décor :

Démouler le mélange sur un plat de service et le recouvrir de meringue italienne à l’aide d’une poche à douille crénelée (pour moi, une douille à bûche).

Brûler au chalumeau comme sur la photo. On peut aussi faire flamber après avoir aspergé d’alcool selon les gôuts.

IMG_0802

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Commentaires
S
Et voila, je viens de la faire pour ce soir :) je vais poster des photos, elle est super jolie pour le moment! (j'ai mis glace a la vanille et glace caramel beurre sale et amandes)
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C
Réellement magnifique, c'est vraiment très bon les omelettes norvégienne. Ta meringue est bien réussie.
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T
J'adore, le décor est très réussi. je n'en ai jamais fait, cela fait partie des desserts qui m'effraient un peu...
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P
il a bien eu de la chance Paul avec ce dessert !! bravo à toi !! Pierre
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L
Magnifique !<br /> Un classique toujours apprécié !<br /> bizzz
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