22 décembre 2009

Très... Fondant au chocolat

Chocolat et..Potiron???Oui mais bien caché, promis, personne ne s'en apercevra...juste vos papilles qui vous diront que ce gateau est moelleux, fondant à souhait...sans doute plein de beurre...et bien non, justement, le potiron est là pour le remplacer! Cette petite merveille est inspirée du gâteau Chocolat/Potiron de Clémence et ses Tentations Culinaires...avec quelques petites modifications pour le transformer en fondant...A servir chaud ou tiède, avec une belle boule de glace vanille ou pistache pour le contraste chaud/froid. ... [Lire la suite]
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19 décembre 2009

Scottish Coffee de Mr...boisson TRES chaude pour Grand FROID

Et oui en ces temps de Grand Froid un bon café Très Très Chaud est plus que le bienvenu...et quand M. Célaie le fait avec quelques gouttes de bon whisky écossais, le tout recouvert d'un nuage de chantilly tout doux, c'est juste...parfait! A accompagner avec un carré de bon chocolat pour un pur moment de plaisir..... Pour 2 grands verres (ou 4 petits): - 30 ml de bon whisky (à doser slon les goûts) - 300ml de café - 2 cc de sucre - 50 ml de crème liquide entière (30% MG) Placer la crème dans un bol au... [Lire la suite]
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16 décembre 2009

Noix de St Jacques flambées au whisky, crème de potimarron

Après la version tartare, voici la version flambée (et oui, en ce moment les St jacques et moi on est très copines....j'aime tellement leur texture fondante et leur goût iodé unique!). Le whisky apporte une note ambrée et chaude...à marier avec une purée de potimarron (ici) ou de topinambour pour ajouter un petit goût de noisette... Pour 4 personnes: -400-500g de noix de St Jacques (avec le corail pour moi, sans, pour ceux qui n'aiment pas!) -50ml de whisky -800g de potimarron - 100ml de crème fraîche (allégée... [Lire la suite]
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14 décembre 2009

English muffins de Betsa

Cette recette est inspirée largement de celle de Gontran Cherrier ; elle était destinée à…Paul(le fréro!) et Célaie qui se souviennent du « temps » où ils appréciaient ces muffins au p'ti dej, en provenance directe...du supermarché ! Ces muffins anglais n'ont rien à voir avec les petits gateaux habituels: il s'agit de petits pains moelleux cuits quelques minutes à la poêle. Ils se dégustent au petit déjeuner, souvent coupés en deux; grillés quelques minutes.             Commentaire de Célaie:... [Lire la suite]
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06 décembre 2009

Crème poire panais, pointe de curry

Des heures et de heures à feuilleter des livres de cuisine, à les lire, les relire et les relire encore...je ne m'en lasse pas! Et parfois je m'arrête sur une saveur, une association de goûts que je n'avais pas encore remarquée (comme quoi, ça vaut le coup de relire ses classiques!), et hop...je teste! Et cette fois c'est le mariage poire+panais qui m'a interpelée...et je n'ai pas été déçue! La poire apporte sa petite note acidulée, le panais sa saveur douce et fondante...et pour relever tout ça, une pointe de curry...je vous laisse... [Lire la suite]
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