Noix de St Jacques flambées au whisky, crème de potimarron
Après la version tartare, voici la version flambée (et oui, en ce moment les St jacques et moi on est très copines....j'aime tellement leur texture fondante et leur goût iodé unique!). Le whisky apporte une note ambrée et chaude...à marier avec une purée de potimarron (ici) ou de topinambour pour ajouter un petit goût de noisette...
Pour 4 personnes:
-400-500g de noix de St Jacques (avec le corail pour moi, sans, pour ceux qui n'aiment pas!)
-50ml de whisky
-800g de potimarron
- 100ml de crème fraîche (allégée possible)
- Beurre
- Sel, poivre
1. Préparation de la crème de potimarron
Peler et enlever les graines du potimarron. Le couper en dés très grossiers et faire cuire à l'eau environ 25-30 minutes, jusqu'à ce que la chair soit tendre. Mixer ensuite la chair finement. Ajouter la crème, rectifier l'assaisonnement. Réserver.
2. Cuisson de St Jacques
Faire fondre une belle noix de beurre dans une poele bien chaude. Faire revenir les St Jacques 1 minutes pour qu'elles restent fondantes. Verser alors le whisky dans la poele et flamber à l'aide d'une allumette, en attendant l'extinction des flammes (garder toujours un couvercle à côté en cas de problème).
3. Dressage
Dans des verrines, répartir une couche de crème de potimarron au fond, puis recouvrir de St jacques. Servir immédiatement.