29 novembre 2009

Chocolat très épais, lait de noisette, pointe de pain d'épices

Epais, intense, fondant: parfait pour un goûter très gourmand de dimanche après midi! Le lait de noisette apporte une petite note originale, à marier avec une pincée d'épices à pain d'épices pour un pur moment de bonheur! Pour deux gourmands: - 40g de chocolat noir - 250 ml de lait de noisette (ou autre lait, selon les goûts!) - 1 cc de maïzena - 1 pincée d'épices à pain d'épices (facultatif) - 2CS de sucre (selon les goûts) Mettre le chocolat à fondre dans une petite casserole sur feu doux. Ajouter le lait, le sucre, la... [Lire la suite]
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24 novembre 2009

Tartare de St Jacques, crème de céleri à la pomme

Pour apprécier toutes les saveurs des produits de la mer, rien de tel qu'un tartare...et la la St Jacques ne fait pas exception à la règle avec son petit goût iodée et sa texture si fondante...humm! Le côté fondant est ici accentué par une crème de céleri, légume qui d'ordinaire ne fait pas partie de mes favoris...mais qui se marie étonnement bien avec la St Jacques ! Je fais revenir le corail quelques minutes dans une noix de beurre pour apporter un contraste chaud/froid...à servir avec une belle salade de roquette, d'épinard ou tout... [Lire la suite]
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21 novembre 2009

Poires rôties au vin et leur somptueuse sauce aux noix

Une petite note de vin chaud, les noix justes cuites qui font crac-crac, la chantilly toute douce qui fond dans la bouche, le petit goût automnale des poires sublimé par les zestes d'orange confits...cette petite recette toute simple est une merveille!Inspirée du livre "Version Originale" de Jamie Oliver, elle est parfaite pour terminer un repas un peu copieux ou pour accompagner une tasse de thé épicé... Pour 4 personnes: - 4 poires pelées - 150g de sucre de canne - 2 verres de vin rouge - 2 oranges -... [Lire la suite]
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15 novembre 2009

Le merveilleux pain cocotte de Betsa

Comme promis la recette du fameux pain cuit en cocotte de Betsa, pour un pain comme on l’aime, avec une croûte dorée à souhait, une mie aérée et tout et tout ! De quoi nous faire laisser de côté notre MAP si on est lassé des pains type » pains de mie »...                                              Ingrédients :   350 g de farine T65 150 g de farine T80 ou seigle ou épeautre ou sarrasin... [Lire la suite]
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13 novembre 2009

Un peu de piquant et beaucoup de douceur: Tartinade aubergine roquefort

Le roquefort prend ses quartiers d'hiver pour donner du caractère à nos petits plats! Déjà marié au poireau ici, nous avons beaucoup aimé l'association avec l'aubergine  dans cette petite crème toute douce. A tartiner  sur une belle tranche de pain maison (la recette du merveilleux pain cocotte de Betsa va bientôt arriver!!!), des blinis, des tranches de légumes ou encore pour garnir un sandwich. Pour 1 bocal de crème d'aubergine: - 2 aubergines moyennes - 100g de roquefort - 2CS d'huile d'olive - Sel,... [Lire la suite]
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09 novembre 2009

Apéritif destructuré et design culinaire au MIAM

C'est en lisant la note de Lavande sur son incroyable expérience culinaire au MIAM (Musée International des Arts Modestes de Sète) que je suis allée faire un petit tour sur le site de ce musée pas comme les autres...et c'est aussi comme ça que je me suis retrouvée (avec mon amie Sandra, la pro du macaron!)  devant un défilé de petites choses à grignoter présentées comme dans une pharmacie...histoire de montrer qu'un bon petit plat naturel remplace largement compléments alimentaires et autres pilules du genre! Et pour... [Lire la suite]
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06 novembre 2009

Tarte aux noix de Betsa

Une tarte paratgée lors du pique nique des Journées Gourmandes de Vaison. La saveur de la noix est sublimée par une pointe de rhum (Le petit secret de Betsa)...A déguster sans modération! Un petit clin d'oeil à Tiusha  pour ses photos! Ingrédients :   -Pour la pâte :   200g de farine 40g de beurre 40g de margarine 1 pincée de sel eau froide -Pour l’appareil :   100g de cerneaux de noix mixés grossièrement 60g de sucre 2 œufs légèrement battus 15 cl de crème pouvant être allégée 15 cl de lait ... [Lire la suite]
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04 novembre 2009

Clafoutis tous minis poireau roquefort

Parce que l'hiver arrive, parce qu'on a envie de petits plats tous chauds et parce que le poireau va si bien avec le roquefort...une petite recette toute simple à déguster les soirs de semaine avec une bonne salade (endive et noix par exemple..humm!) ou à transformer en petits amuse bouches un peu plus chics! Pour 4 personnes: - 1 poireau coupé en rondelles - 4 oeufs - 200ml de lait - 4 Cs de farine - Environ 60g de roquefort (selon votre goût) - Sel, poivre, huile Préchauffer le four à 180°C. Dans une... [Lire la suite]
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01 novembre 2009

Tarte réconfortante au potimarron et sa pâte toute légère...pour les journées gourmandes de Vaison

Des retrouvailles  entre bloggeuses, un pique nique avec plein de bonnes choses à goûter, des ateliers divers et variés et des tas de produits du terroir....vraiment sympas ces Journées Gourmandes de Vaison la Romaine! Et comme promis voici la recette de la tarte au potimarron présentée pendant l'atelier "Dessert Poids Plume" animé en duo avec Betsa. J'aime beaucoup cette tarte qui permet de manger des légumes même au dessert, et ce tout en douceur grâce à la magie des épices. La recette de la pâte est celle de Betsa,... [Lire la suite]
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