27 octobre 2009

Sashimi de maquereaux en marinade sucré-salé

Pour les fans de poisson cru...et même les moins fans, cette recette permet de cuisiner le maquereau autrement! Parce que ce petit poisson est plein de qualités (très riche en oméga 3, en iode en fer...et peu cher!) mais qu'on ne sait pas toujours comment le cuisiner en dehors de la traditionnelle poêle! La marinade permet d'attendrir la chair pour une texture fondante et des saveurs aigre-douces! Pour 4 personnes: -6 filets de maquereaux -500ml de vinaigre de cidre - 500ml de jus d'orange - 2g de coriandre en... [Lire la suite]
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19 octobre 2009

Un cake anglais digne de ce nom...à dévorer au p'tit dej!

Voici une recette inspirée du blog Angel Cake...Un cake divin effectivement dévoré à deux en un p'tit dej: juste moelleux comme il faut, avec cette touche chaude et épicée tellement "British"...je pense qu'il va faire partie de mes classiques! Pour un cake: -Environ 300 g de raisins secs et autres fruits confits (selon ce qu'on a sous la main)-250 ml de thé chaud-Le jus d'une orange-60g de beurre mou-80g de sucre -1 oeuf-265g de farineDans un bol mélanger les fruits secs, le thé chaud et le jus d'orange . Recouvrir... [Lire la suite]
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18 octobre 2009

Bientôt les journées gourmandes de Vaison La romaine 2009

Les Journées Gourmandes célèbrent leurs 20 ans d'existence et l'on fête à Vaison l'anniversaire du jumelage avec la ville de Martigny en Suisse, qui sera au centre de cette fête des papilles. La manifestaton aura lieu à Vaison La Romaine du 29 octobre au 1er novembre 2009, mais les festivités s'étalent en réalité de septembre à début novembre dans les villages voisins avec le Festival des soupes, ode gourmande aux potages, veloutés et autres consommés ! Point d'orgue, la finale des soupes aura lieu le jeudi 29 octobre à 19h00,... [Lire la suite]
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14 octobre 2009

Encornets au risotto, pesto de roquette

Un pesto de roquette tout frais, des encornets qui rappellent les soirées au bord de la mer...cette recette inspirée du site de l'atelier des chefs m'a beaucoup plue! A servir avec une petite salade de roquette...hummm...!!! Pour 4 assiettes: - 4 gros encornets vidés (les tentacules étant séparées) - 1 verre 1/2 de riz rond - 1 oignon coupé en fines lamelles - 1 verre de vin blanc - Une grosse poignée de roquette -30g de pignons de pin -Huile d'olive - 2CS de parmesan - 2 CS de crème fraîche -... [Lire la suite]
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11 octobre 2009

Un très beau cadeau et un gros coup de cœur : Repas à l’Octopus à Béziers

Pour commencer, un grand merci à toute l’équipe de 750g et particulièrement à Chef Damien qui m’ont offert ce superbe cadeau à l’issu du concours « Passion poisson ».  Nous avons été reçu comme des rois, verre de champagne pour commencer et de très bons vins accompagnant tous les plats. Notons en plus que l’Octopus ne fait pas dans le banal : la plupart des vins (locaux) sont naturels, certains sans sulfites. La sommelière nous a proposé une dégustation très intéressante (et parfois surprenante !) tout... [Lire la suite]
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09 octobre 2009

Encore du vert au dessert: Financiers au thé macha du pâtissier Aoki

Voilà une recette qui m'a complétement réconciliée avec le thé macha. J'ai toujours trouvé que ce thé (tant vanté) donnait un goût trop végétal aux desserts....jusqu'à ce que je teste ces finaciers justes divins où le thé apporte juste une petite note verte originale....à faire et à refaire! Pour une vingtaine de finaciers: - 45 g de blancs d'oeuf - 55g de sucre en poudre - 50g de beurre - 30g de poudre d'amande - 15g de farine - 2g de poudre de thé vert (thé matcha) - Graines de sésame. Préchauffer le... [Lire la suite]
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08 octobre 2009

Pains Ciabatta de Betsa

Un peu lassée des pains « MAP », je suis revenue au pétrissage traditionnel, enfin pas tout à fait puisque j’utilise le robot KitchenAid pour ce faire ! En attendant de me lancer dans la grande aventure de la fabrication d’un levain, j’ai commencé par la poolish qui donne déjà des résultats corrects quant à la mie-aérée- et au gôut. A déguster par exemple avec une bonne confiture de myrtilles fraîchement ramassées comme cela a été le cas pour nous ce week end !                 ... [Lire la suite]
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