Encore du vert au dessert: Financiers au thé macha du pâtissier Aoki
Voilà une recette qui m'a complétement réconciliée avec le thé macha. J'ai toujours trouvé que ce thé (tant vanté) donnait un goût trop végétal aux desserts....jusqu'à ce que je teste ces finaciers justes divins où le thé apporte juste une petite note verte originale....à faire et à refaire!
Pour une vingtaine de finaciers:
- 45 g de blancs d'oeuf
- 55g de sucre en poudre
- 50g de beurre
- 30g de poudre d'amande
- 15g de farine
- 2g de poudre de thé vert (thé matcha)
- Graines de sésame.
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le blanc d'oeuf et le sucre sans faire mousser. Dans une passoire, tamiser la poudre d'amande, de macha et la farine et incorporer au mélange précédent.
Clarifier le beurre: le faire chauffer à feu doux et enlever l'écume blanche en surface. L'incorporer au mélange précédent en émulsionnant comme pour faire une mayonnaise. Chauffer la pâte 10secondes au micro-ondes juste avant de répartir la pâte dans les empreintes.
Saupoudrer de graines de sésame. Enfourner 10 à 15 minutes. Déguster froid ou tiède.