Tourtière aux prunes de Betsa: délicieusement moelleuse
Déménagement + fin de stage = dur dur de cuisiner! Alors en attendant de m'y remettre (parce que ça manque vite!), Betsa prend le relais..avec un recette de tourtière toute moelleuse...aux prunes: parce que c'est la saison et que c'est tellement bon!
Ingrédients pour 4 personnes :
500g de prunes reines-claudes
3 œufs
150g. de sucre
2 C.S. d’huile
150g. de fromage blanc battu
175g. de farine
½ sachet de levure
Séparer le jaune du blanc des œufs. Travailler les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux et presque blanc. Ajouter l’huile puis le fromage blanc et bien amalgamer. Ajouter la farine mélangée à la levure. Battre les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange précédent avec soin. Beurrer un moule à manqué et y verser la pâte.
Laver et essuyer les prunes et les dénoyauter sans les couper en 2. Les déposer sur la pâte, elles s’enfonceront toutes seules pendant la cuisson.
Chauffer le four à 205°C et y glisser le moule. Réduire la température du four après 15 mn à 180° et terminer la cuisson pendant 30 mn environ
Note : à mon avis, cette recette pourrait servir de base à un clafoutis aux cerises version « fromagée ».