Maquereau, épices et agrumes
Une recette pleine de saveur inspirée du magazine " Elle à table"...à réinventer selon vos envies!
Pour 4 personnes
- 8 filets de maquereau
- 4 fruits de la passion
- 1 orange
- 5 pommes de terre moyenne
-1 CS de crème fraîche
- 1 peu de lait
- graines germées
- 1 CS de cacahuètes (ou autres: amandes, noisettes...)
- 1 c.c d'épices à pains d'épices ou un mélange de cannelle, gingembre, anis...
- 1 c.c de purée de noix de cajou, d'amandes ou autre
- Sel, poivre, muscade
1. Préparation de la purée passion orange
Prélever les graines des fruits de la passion dans un bol. Peler l'orenger à vif, la détailler en quartier puis couper en petits morceaux. Mélanger avec les fruits de la passion et placer au frais.
2. Réalisation de la "pâte d'épices"
Ecraser les cacahuètes (ou les passer rapidement au robot). Mélanger avec les épices à pain d'épice et la purée de noix de cajou. réserver
3. Préparation de la purée
Faire cuire les pommes de terre épluchées à l'eau jusqu'à ce qu'elles ramollissent (20-30 minutes). Les écraser au presse purée ou à la fourchettes.Ajouter la crème et un peu de lait jusqu'à obtenir une consistance onctueuse; saler, poivrer et ajouter 1/2 c.c de muscade. S'il reste des morceaux, passer cette purée au chinois pour un résultat très fin.Placer cette purée dans une poche à douille (ou, à défaut, un sac congélation coupé dans un coin)
4. Cuisson du poisson
Placer les filets de maquereau sur la plaque du four, côté chair. Parsemer la peau d'un peu de sel et de sucre. Faire cuire 7-8 minutes en position grill.
5. Dressage
Plcer les maquereaux côté chair sur la purée passion orange. Former des rubans de purée à l'aide de la poche à douille. décorer avec les graines germées et la pâte d'épices.