24 mars 2009

Pastilla de Guiness beef stew

Une recette imaginée par Betsa pour le concours de 750g de ce mois sur le boeuf.Un plat typique de l’Irlande revisité à la Marocaine : les feuilles de bricks apportent une note croustillante au moelleux du bœuf qui se la joue sucré- salé aux côtés des carottes et de pruneaux !             Pour 4 personnes :       -         700 g de joue de bœuf -         2 oignons -         200 ml de... [Lire la suite]
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17 mars 2009

Poisson en croûte de sel

Il ya quelque temps, j'avais noté, suite à une émission de cuisine à la radio, comment faire une croûte de sel  permettant de faire cuire  un poisson ou une volaille au four en conservant les arômes. Ayant avisé une belle truite de mer élevée en Irlande  (label bio) chez mon poissonnier préféré (Lachenal pour les grenoblois...), j'ai eu envie d'essayer et nous n'avons pas regretté! Ce mode de cuisson conserve non seulement les arômes de la "matière première" ou rajoutés (herbes de Provence, romarin, citron,... [Lire la suite]
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07 mars 2009

Espuma de thé marocain

Un dessert aérien et parfumé qui sent bon le soleil...A déguster avec quelques dattes ou des pâtisseries orientales pour un pur moment de bonheur! Pour 1 siphon de 0,25l (environ 4 verrines) - 15 feuilles de menthe fraîche - 1 CS de thé vert - 200 ml d'eau - 4 CS de crème fraîche - 1 blanc d'oeuf - Sucre selon le goût Pour la déco: noix, noisettes ou amandes 1. Préparation du thé Faire bouillir l'eau puis faire infuser le thé et  les feuilles de menthe (en garder 5 pour la déco) environ 3... [Lire la suite]
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05 mars 2009

Corn bread

Une recette piquée dans Elle à table dans une rubrique spéciale New york...qui donne envie de voyager! Ces petits pains moelleux à souhait sont juste divins au goûter, au p'tit déj et pour tous les p'tits creux...à tremper dans un grand bol de chocolat ou un verre de lait végétal...hummmmm! Pour 1 corn bread (environ 6 portions...ou moins pour les gourmand(e)s!) - 150 g de farine - 200 g de semoule de maïs (ou, à défaut, de semoule de blé, ça marche aussi!) - 350 ml de lait (vache, soja ou autre) - 2 oeufs -... [Lire la suite]
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01 mars 2009

"Comme une brandade": Purée de pois cassés, émietté de la Méditerranée

Un bon petit plat revisité avec..des pois cassés! Ces "concentrés de bonnes choses" (protéines, minéraux, glucides complexes) se marient à merveille avec le poisson en lui apportant douceur et couleur! Pour 4 brandades individuelles: - 3 filets de daurade - 1 boîte de sardines à l'huile (100g) - 300 g de pois cassés -1/2 verre de lait - 20 g de beurre - 4 CS de poudre d'amande (ou, à défaut, de chapelure) - 1 branche de thym - Sel, poivre 1. Préparation de la purée de pois cassés Faire... [Lire la suite]
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