Tatin de navets au miel et vinaigre balsamique
Voici une recette qui risque de faire changer de point de vue ceux qui prétendent ne pas aimer les navets! Elle est tirée d'un livre que Célaïe m'a offert pour Noël et que je qualifierais de fabuleux: "le Petit Lariusse des recettes du Potager" de Valérie LHOMME. Chaque recette est un pur bonheur!
Préparation: 20 min.
Cuisson: 40 min.
Ingrédients: 800 g. de petits navets tendres
1/2 cube de bouillon de légumes ou de poule
80 g. de beurre ou margarine
1 dosette de filaments de safran
4 C.S. de miel
2 C.S. de vinaigre balsamique
300 g. de pâte feuilletée ou autre
poivre
Réalisation: Laver, peler et couper les navets en rondelles d' environ 3 mm. d'épaisseur.
Préparer le bouillon avec 50 cl. d'eau.
Faire fondre le beurre et quand il mousse ajouter les navets et les faire revenir doucement pendant 5 min. pour qu'ils dorent légèrement. Rajouter alors le bouillon, le poivre et les filaments de safran. Laisser frémir pendant 15 min. environ jusqu'à ce que les navets soient tendres. Les égoutter s'il reste du bouillon. Pendant ce temps, préchauffer le four à 210°C.
Disposer le miel et le vinaigre sur la surface d'un moule antiadhésif et dessus, disposer soigneusement les rondelles de navets. Recouvrir de pâte et rentrer le surplus à l'intérieur du moule. Enfourner pour 20 min, jusqu'à ce que la croûte soit dorée. Démouler soigneusement et déguster de suite.
On peut aussi réaliser de petites tatins individuelles que l'on pourra servir avec un viande.