Potimarron en gaufre croustillante et son velouté douceur
Une recette de Betsa qui mélange douceur et croustillant pour une entrée raffinée aux saveurs de l'automne!
Pour 4 personne(s)
900g de chair de potimarron
170 g de crème fraîche épaisse
2 œufs entiers
1 jaune d'œuf
1 échalote
2CS d'huile de tournesol
4 tranches de poitrine très fine
Sel
Poivre
Noix de muscade râpée
1. Préparation de la pâte à gaufre
Couper, évider et éplucher le potimarron. En râper 400g et presser entre les mains afin d'éliminer un maximum d'eau. Mélanger dans un saladier avec 160g de crème et les œufs légèrement battus. Saler, poivrer et ajouter la muscade. Filmer et réserver au frais.
2. Préparation du velouté de potimarron
Faire revenir à feu vif l'échalote dans l'huile jusqu'à obtention d'une légère coloration. Ajouter le reste du potimarron coupé en dés. Après 5 minutes, recouvrir d'eau et laisser cuire environ 20 minutes à feu moyen, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Pendant ce temps, faire revenir les tranches de lard à sec et à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées. Réserver.
Mixer la soupe jusqu'à l'obtention d'une texture veloutée. Ajouter le reste de la crème.
Couvrir et réserver au chaud.
3. Réalisation des gaufres
Huiler légèrement le gaufrier une fois chaud. Répartir une louche de pâte à gaufre au potimarron en couche fine. Faire cuire 3 minutes de chaque côté afin d'obtenir des gaufres dorées.
4. Dressage
Répartir le velouté dans des verrines. Décorer avec le lard grillé. Servir accompagné d'une gaufre de potimarron encore tiède