29 septembre 2008

Tajine de poulet pruneaux abricots

Le bon goût des épices et du miel, le mélange sucré salé….humm rien qu’à penser à un bon tajine aux fruits secs je salive… alors je pars à l’assaut des tajines sur Internet, je note plusieurs recettes, je compare, je mélange et je me lance…j’imagine que ma recette n’a rien de traditionnel…et peut être qu’elle va en faire bondir quelques un(e) s…mais les saveurs y étaient…on s’est bien régalés…et c'est une recette plutôt simple à réaliser! Pour 4 personnes: - 4 belles cuisses de poulet - 1 oignon - 1 petite courgette... [Lire la suite]
Posté par celaie à 21:28 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :

27 septembre 2008

Bouchées fondantes à l'aubergine

Une envie de petites choses à grignoter dans mon frigo pour les soirs de flemme...et des jolies aubergines du marché qui me font de l'oeil ...Avec tout ça j'improvise une recette de Valérie Cupillard, en transformant un pain d'aubergine aux flocons de riz en "muffins" salés. Je rajoute quelques cuillères de poudre d'amande....et j'obtiens des bouchées moelleuses avec un gout tout doux d'amande...un peu de coulis de tomate frais dessus...humm c'est bon! Pour 5-6 bouchées: - Une grosse aubergine (ou 2 petites) - 2... [Lire la suite]
Posté par celaie à 16:36 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
23 septembre 2008

Canneloni de poivron, "rillettes" de thon toutes légères

Après la sphérification et les petites billes de « caviar », me voilà repartie dans mes expérimentations au agar! Cette fois je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le site « cuisine moléculaire » : http://www.cuisinemoleculaire.com: un cannelloni de agar. Le principe est simple : il suffit de réaliser une purée liquide à ce qu’on veut (ici poivron) et de la faire gélifier en une couche très fine…Et voilà de jolis cannellonis tous légers et originaux à farcir avec...ce qu’on veut (pas compliqué, hein?). Et je peux vous dire que... [Lire la suite]
Posté par celaie à 12:57 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 septembre 2008

Cote de porc "Comme une tarte aux pommes"

Une recette sucrée salée pour cuisiner la viande de manière un peu originale. La compote de pomme permet d'avoir une viande moelleuse à souhait.Servir avec un bon petit gratin...hummmm Pour 2 pers. 2 côtes de porc2 pommes Granny 1 gousse d’ail 1 échalote entière pelée 1 feuille de laurier 1dl de bouillon  Beurre sel et poivre 1) Préparation de la compote de pommes : Peler une pomme et la couper en quartiers.  Faire fondre un peu de beurre dans... [Lire la suite]
Posté par celaie à 20:54 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
15 septembre 2008

Velouté douceur: courgette, laitue, ricotta

Une courgette seule au fond de mon frigo, un reste de salade qui a plutôt mauvaise mine, un peu de ricotta...et une envie de douceur, comme une dernière caresse d'été. Je mélange le tout et j'obtiens...un délicieux velouté très frais grâce au goût "végétal" de la laitue.A servir chaud ou glacé avec des lanières de courgette croustillantes.   Pour 4 verrines: - 1 grosse courgette ou deux petites (Bio de préférence si on garde la peau pour les "lanières croustillantes") - 2 belles poignées de salade -1CS de ricotta -3CS de... [Lire la suite]
Posté par celaie à 17:43 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 septembre 2008

Daurade panée au sésame, confit de tomates et polenta

Une recette inspirée du site "Bon Appétit bien sûr" mais bidouillée à ma façon comme toujours. J'ai beaucoup aimé le poisson pané aux graines de sésame qui s'alliait très bien au goût prononcé du confit tomates olives. Par contre mes frites de polenta étaient un peu molles....je pense qu'il faut absolument laisser reposer la polenta quelques heures au frigo une fois cuite pour qu'elle durcisse. L'idéal est de la préparer la veille. PS: Un petit clin d'oeil à ma marraine et à ses jolies assiettes...classes hein! ... [Lire la suite]
Posté par celaie à 13:47 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

12 septembre 2008

Un ti diamant

Un grand merci à Marie Chantal http://www.recettesmc.canalblog.com/d'avoir pensé à nous en nous envoyant ce joli diamant. A notre tour de décerner ce super prix à 7 fabuleux blogs qui le méritent beaucoup et qui ne l'auraient peut-être pas encore reçu. - Végétatout: http://vegetatout.free.fr/ -Palais des Lys:  http://palaisdeslys.canalblog.com/ - Graine de Patate: http://frohgy.canalblog.com/ -A vos papilles: http://clairecuisine.canalblog.com/ -Binôme gourmand: http://gourmandbinome2.canalblog.com/ - La... [Lire la suite]
Posté par celaie à 13:41 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
11 septembre 2008

La sphérification…Histoire d’une grande fille qui joue avec la nourriture

Retours d’Angleterre, retours de vacances… ça y est c’est la rentrée …mais avant de reprendre les choses sérieuses profitons encore un peu de l’été pour s’amuser. Et voilà que je me lance dans la « sphérification » technique inventée par Ferran Adrià, le chef de « El Bulli » (meilleur resto du monde), qui consiste à faire des petites billes de « caviar » avec ???Tout ce que vous voulez ! Je trouve ça plutôt marrant cette cuisine qui destructure tout et j’ai eu envie d’essayer. Mais bien sûr je n’avais ni... [Lire la suite]
Posté par celaie à 09:49 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 septembre 2008

Muffins "Berry nice"

J'ai mis de côté quelques belles mûres ramassées en Bourgogne les jours derniers en vue de la gelée que je fais tous les ans et j'ai réalisé ces muffins aux baies (berries en anglais!).Eh oui, encore une recette de Muffins! Ingrédients pour une dizaine de muffins:300g de farine avec levure incorporée150g de sucre roux200g de mûres fraîches1 oeuf battu légèrement175 ml de yaourt125 ml d'huile végétale1 zeste de citron râpéPréchauffer le four à 250°.Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier (farine, sucre, zeste de... [Lire la suite]
Posté par celaie à 13:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
01 septembre 2008

Smoothie courgette-chèvre, sucette chlorophylle au sésame et jambon de parme

Les vacances se terminent en douceur...Certaine sont sous le soleil pour quelques jours encore....Voici notre recette proposée sur le site de 750g pour le concours "Courge jet set". Bonne rentrée à toutes et à tous! INGREDIENTSPour 4 personnes Pour le smoothie courgette -chèvre-500g de courgettes-150 g de chèvre frais en faisselle-100 ml de petit lait ou lait de chèvre -10 feuilles de basilic-Quelques gouttes de tabasco, -Sel, poivre Pour la sucette chlorophylle au sésame-100g de courgettes-1 CS de... [Lire la suite]
Posté par celaie à 15:20 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,