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Célaie & Betsa
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  • Célaïe, la fille: Toujours une idée derrière la tête, elle adore préparer des petites choses à grignoter et (re)découvrir de nouvelles saveurs. Betsa, la mère: Reine des plats "Britishs", passionnée d'Italie, sa cuisine s'inspire d'ici et d'ailleurs
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Célaie & Betsa
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14 août 2008

Comme un fraisier : Gelée de miel et basilic au vinaigre, crème citronnée et coulis

Un dessert à préparer pour l’arrivée de Polaie à Newcastle, des jolis petits verres dans mon placard et des fraises (anglaises) divinement bonnes dans mon frigo...et  voilà que sont nées ces petites verrines aux parfums d’été. Je n’avais encore jamais essayé le mélange fraise basilic et je suis conquise, avec un trait de vinaigre l’association est juste divine. Quant à la crème pâtissière, moi qui d’habitude ne suis pas particulièrement fan, ici  elle se marie très bien au coulis et à la gelée et le mélange des textures est très agréable.

recettes_006

Pour 4 verrines :

Pour le coulis de fraises :

-Une vingtaine de fraises de taille moyenne+ 10 pour la déco

-2 CS de sucre

Pour la crème pâtissière citronnée

-3 jaunes d’œuf

-50 g de sucre en poudre

- 20 g de farine

- 250 ml de lait

- 2CS de jus de citron

Pour la crème légère

-250 ml de crème liquide entière

Pour la gelée miel basilic au vinaigre

-150 ml d’eau

- Une petite poignée de basilic (une dizaine de feuilles)

- 2 CS de miel liquide

- 2 c.c de vinaigre

- 2g d'agar agar

  1. Mettre la crème liquide dans un saladier. Placer le saladier et le fouet au congélateur pendant 30 minutes.
  2. Laver, équeuter et couper les fraises en morceaux. Les mettre dans une petite casserole avec le sucre et cuire à feu doux en surveillant jusqu’à la formation d’un coulis un peu épais (environ 10 minutes)
  3. Dans un saladier battre les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et mélanger.
  4. Porter le lait à ébullition et verser petit à petit sur le mélange œufs sucre farine en mélangeant bien. Faire cuire à feu doux sans cesser de fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe. Filmer et réserver cette crème pâtissière au frais
  5. Sortir la crème liquide du congélateur. La monter au fouet à la main jusqu’à formation de « becs d’oiseau ».
  6. Incorporer délicatement et progressivement la crème fouettée à la crème pâtissière à la spatule. Réserver au frais.
  7. Dans une petite casserole mélanger l’eau et le agar. Porter à ébullition et laisser bouillir 30 secondes. Hors du feu ajouter le miel, le basilic préalablement ciselé et le vinaigre. Laisser refroidir jusqu’à ce que le mélange commence tout juste à épaissir. Pendant ce temps laver les fraises pour la déco. Placer une fraise entière au centre de chaque verrine puis des demi fraises tout autour du verre. Verser la gelée entre les fraises.
  8. Réserver au frais 2h au minimum

recettes_007

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Commentaires
D
Superbe verrine, savoureuses associations, bravo.<br /> Bonne journée
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L
Ah fraise-basilic, c'est tout un poème ... Ravie que tu ais apprécié le mélange ! Avec un trait de balsamique en plus, juste miam !
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F
Et bien ça c'est une verrine sacrément relevé et originale!!! des fraises, du vinaigre, des herbes aromatiques, du citron, ouahhh! Ca en jette!
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E
Je peux le dire que le mélange basilic, balsamique sur des fraises, c'est divin...j'ai fait un carpaccio de fraises avec ça...aïe, aïe aïe...bravo pour ta belle recette...
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