29 mai 2008

Tarte rhubarbe coco, pâte légère à l’amande

Un jour où le frigo était vide et où je pensais manger toute seule à midi, mon chéri débarque avec un joli petit carton de chez Paul…et deux tartelettes à la rhubarbe tous mimis…et tellement délicieuses que je me suis dit qu’il fallait vraiment que j’en refasse moi-même! Et voilà que je me suis lancée après consultation de quelques recettes de référence (Hervé This pour la rhubarbe et Mercotte pour la pâte)…et après avoir ajouté mon p’tit grain de sel (allègement de la pâte et utilisation d’un reste de crème coco qui attendait toute... [Lire la suite]
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27 mai 2008

Soupe glacée de betterave gingembre

  Encore une petite recette pour profiter pleinement de la betterave crue…L’association avec le gingembre apporte une touche de fraîcheur et un peu de piquant !           Pour 4 verrines : - 2 betteraves moyennes crues - 1 yaourt - 500 ml de lait ribot (lait fermenté ou, à défaut, lait+ jus de citron) - 1 c.c de gingembre frais râpé - Sel, poivre       Eplucher les betteraves. Mixer longuement l’ensemble des ingrédients. Servir très frais. ... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Le pâté en croute de Betsa

Une recette traditionnelle du pays savoyard revisitée par Betsa. Ingrédients : Pour la farce : - 400 g de rôti ou de quasi de veau - 400 g de rôti de porc moelleux genre échine ou de la chair à saucisse - 2 échalottes - persil - ½ verre de vinaigre - Sel Pour la pâte : - 140 g de farine - 120 g de fromage blanc - 50 g de beurre froid coupé en cubes - 1 c.c de sel La veille : Faire mariner le veau coupé en lanière dans le vinaigre avec une pincée de sel. Faire la pâte :... [Lire la suite]
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23 mai 2008

Douceur glacée à l'aubergine

Une crème (sans crème !) onctueuse et légère, à déguster avec des petits croûtons frottés à l’ail et à l’huile d’olive…sans conséquence pour la ligne puisque les aubergines sont cuites sans matière grasse, au micro-onde ou au four. L’ail se marie très bien avec l’aubergine et donne du caractère à cette soupe aux saveurs du Sud. RQ: Désolée pour l'erreur qui s'était glissée dans la recette, la soupe glacée de betterave c'est pour une prochaine fois....et pour l'aubergine, les photos vont arriver aussi! ... [Lire la suite]
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22 mai 2008

Mini pains d’épices au cœur d’oignon

L’oignon est l’allié de nos plus belles recettes et pourtant il est tellement peu mis à l’honneur….alors il est temps de lui rendre ses lettres de noblesse à l’occasion du « légume vedette » de Lavande (Lignes et Papilles).Personnellement j’adore les oignons légèrement caramélisés au sucre, d’où l’idée d’une recette sucrée- salée. Après concertation avec Betsa voilà qu’est née cette idée de mini pain d’épices façon muffins fourrés aux oignons caramélisés…Très moelleux, l’association était plutôt agréable pour nos petits palais…et... [Lire la suite]
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20 mai 2008

Millefeuille oriental, crème banane-amande

Pas vraiment une recette, ce dessert est plutôt une idée que j’ai eu un jour en me délectant de blanc- mangers à l’amande préparés grâce à mon livre « Agar-agar, la nouvelle arme anti kilos » (A. Dufour et C. Garnier)…Pourquoi ne pas utiliser ce dessert divin pour faire un « faux mille-feuilles » avec une couche fine de blanc-manger, une couche de mousse etc…et pour la mousse, à force d’entendre parler de la fameuse mousse au chocolat au tofu soyeux de Valérie Cupillard, je me suis lancée…et j’ai pas été déçue…Et voilà qu’est né ce... [Lire la suite]
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19 mai 2008

Bavarois concombre saumon, capuccino d’amande

Une entrée fraîche et classe que l’on peut décliner à l’infini en remplaçant par exemple le concombre par de la courgette, en gardant ou non le biscuit etc…Et pour accompagner tout ça j’ai repris une « sauce » divine de Mercotte testée par Betsa la semaine dernière : le cappuccino d’amande…théoriquement cette sauce est servie en espuma mais j’ai décidé d’en mettre un peu partout autour du bavarois en utilisant de l’agar pour donner une consistance épaisse…Betsa l’avait servi en verrine, c’est sympa aussi. Pour le bavarois j’ai utilisé... [Lire la suite]
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14 mai 2008

Le concours "Le Printemps des légumes" est déjà fini....et un très beau livre de Michel et Sebastien Bras va bientôt m'attendre dans ma boîte aux lettres...j'ai hâte! Je profite de cette petite note pour remercier tous les organisateurs du concours: Pascale Weeks; Michel et sebastien Bras; ; Vincent lefrant de 750g! Et je vais m'empresser d'aller essayer les superbes recettes de printemps postées par tous les bloggeurs et bloggeuses! (http://www.le-printemps-des-legumes.com)
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13 mai 2008

Mousse toute rose betterave-chèvre

Une entrée toute en couleur et en fraîcheur…pour profiter du printemps! Pour 2 grosses verrines ou 4 petites : - 1 betterave crue - 1 yaourt ou l’équivalent de fromage blanc - ½ chèvre frais - 2 blancs d’oeuf - Sel, poivre - Quelques graines de carvi pour la déco. Mixer finement la betterave avec le yaourt, le fromage de chèvre le sel et le poivre. Monter les blancs en neige ferme. Incorporer délicatement à la préparation précédente. Dresser les verrines et placer au... [Lire la suite]
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06 mai 2008

Cookies à la farine d’épautre

Croustillants à souhait, ces cookies ont eu…comment dire…une vie plutôt courte…avec leur cœur encore moelleux et leur bord tout croquant mon chéri n’a pas résisté. La farine d’épautre apporte une petite touche originale mais vous pouvez bien sûr la remplacer par de la farine de blé classique. Pour environ 15 cookies : -200 g de farine d’épautre - 50 g de farine de blé - 185 g de sucre - 120 g de beurre fondu - 1 œuf - ½ sachet de levure - 1 pincée de sel - du chocolat brisé en petits morceaux à volonté... [Lire la suite]
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