Millefeuille oriental, crème banane-amande
Pas vraiment une recette, ce dessert est plutôt une idée que j’ai eu un jour en me délectant de blanc- mangers à l’amande préparés grâce à mon livre « Agar-agar, la nouvelle arme anti kilos » (A. Dufour et C. Garnier)…Pourquoi ne pas utiliser ce dessert divin pour faire un « faux mille-feuilles » avec une couche fine de blanc-manger, une couche de mousse etc…et pour la mousse, à force d’entendre parler de la fameuse mousse au chocolat au tofu soyeux de Valérie Cupillard, je me suis lancée…et j’ai pas été déçue…Et voilà qu’est né ce mille-feuille oriental que j’ai accompagné d’une crème banane-amande préparée avec le tofu soyeux restant…Et pour tout vous dire j’avais 2 réfractaires au tofu à table…qui ont été conquis !
Pour 4 à 5 millefeuilles :
Pour la blanc manger à l‘amande :
- 500 ml de lait de soja (ou de vache)
- 4 g d’agar-agar
- 1 CS d’eau de fleur d’oranger
- 3 CS de fructose ou de miel
- 3 CS de poudre d’amande
- 1 pincée de cannelle
Délayer l’agar dans le lait froid. Ajouter l’eau de fleur d’oranger, le fructose et la poudre d’amande. Porter 30 secondes à ébullition sans cesser de remuer.
Verser dans un moule à cake et laisser prendre au moins 4h au frigo (l’idéal est de le préparer la veille)
Pour la mousse au chocolat au tofu soyeux :
- 50 g de chocolat noir
- 200 g de tofu soyeux
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Mixer avec le tofu soyeux. Placer au réfrigérateur une nuit (plus on attend et plus c’est mousseux…et oui il faut savoir attendre !)
Pour la crème banane-amande (Pour 4 petites verrines)
- 1 banane
- 50 g de tofu soyeux
- 1 CS de crème fraîche épaisse (facultatif, possible de remplacer la crème en mettant plus de tofu soyeux)
- 1 C.S de fructose
- 1 C.S de pâte d’amande
- 1 pincée de cannelle
Mixer tous les ingrédients. Répartir dans les verrines Placer au moins 1h au frigo (le dessus va noircir, re-mélanger rapidement a moment de servir)
Montage : Couper des tranches fines de blanc-manger à l’amande. Monter un mille-feuilles avec une couche de blanc manger, une couche de mousse…Laissez parler votre imagination pour inventer mille présentations ! Servir avec les verrines banane-amande, couper quelques rondelles de bananes et saupoudrer avec du chocolat en poudre.