31 mars 2008

Les rochers coco façon Rafaello

J’ai trouvé cette recette sur un blog mais alors impossible de retrouver lequel, alors si l’auteur se reconnaît, il faut me faire signe. J’ai trouvé ça super beau, original et surtout j’ai été épatée par la simplicité de la recette…alors j’ai essayé…la recette marche super bien, mon chéri a bien aimé (dommage polaïe mon fréro n’a pas pu goûter)…seul petit truc…moi je trouve que c’est un peu sucré , mais ça c’est lié au lait concentré, toujours trop sucré…alors je pense que la prochaine fois j’utiliserai du lait concentré non sucré et... [Lire la suite]
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31 mars 2008

Gratin courgettes, sarrasin, basilic

Voilà un petit plat végétarien idéal pour les repas de la semaine, si vous êtes à court d’idées de repas complets et équilibrés…Et oui, entre les œufs, le sarrasin, les courgettes et le parmesan, vous faîtes le plein de super protéines (œufs, parmesan et sarrasin), de vitamines et de fibres ( courgettes) et de glucides complexes ( sarrasin)…et en plus, c’est bon, c’est léger et le sarrasin apporte une texture intéressante…mais si vous n’en avez pas vous pouvez le remplacer par du riz, du quinoa, du boulghour. Pour un gratin... [Lire la suite]
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30 mars 2008

Smoothie aux fruits rouges « Un après midi à Montpellier »

Le soleil tape samedi après midi à Montpellier, les terrasses ne désemplissent pas…il flotte comme un petit air d’été….alors pour le goûter rien de meilleur qu’un smoothie ultra frais et fruité…Surtout que maintenant que j’ai mon nouveau super mixeur blender (offert le week-end dernier par mes beaux-parents...merci  J ) je vais pouvoir en faire des smoothies….hummmm ! Pour 2 grands verres de smoothie : -1 verre de fruits rouges surgelés -2 CS de fromage blanc -60 ml d’eau tiède - 5c.c de fructose (ou du... [Lire la suite]
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26 mars 2008

VERINES MOUSSE DE MANGUE - EMIETTE DE « TREACLE SQUARE » de Betsa

J’avais eu envie d’un gâteau anglais la veille et il me restait donc quelques morceaux de « Treacle squares » réalisés avec l’excellente recette de Pascale Weeks trouvée sur son Blog : « C’est moi qui l’ai fait ». Ce genre de gâteau est assez friable et donc parfait pour l’émietter ! Pour la mousse, je me suis inspirée d’une recette de Valérie Cupillard en utilisant des mangues séchées pour réaliser le coulis, bien mieux que des mangues fraîches, à mon avis, du fait de leur qualité gustative (mon fournisseur : magasin de... [Lire la suite]
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26 mars 2008

Le Schlemmmertopf de Betsa...

Connaissez-vous les cocottes « Schlemmmertopf » ou « Rommertopf » ou bien encore les « diables » ? Il s’agit de plats en terre comme celui photographié ci-dessous, de véritables petites « merveilles » pour qui veut cuisiner de bons petits plats sans passer des heures dans la cuisine ! En effet, on y cuit la viande, le poisson accompagnés ou non de légumes sans matière grasse et sans surveillance ; les éléments nutritifs sont conservés ainsi qu’une grande partie des vitamines. C’est donc un investissement très... [Lire la suite]
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25 mars 2008

Le cheese cake aux fruits rouges revisité…léger, moelleux et sans cuisson …façon bavarois

Ca faisait longtemps que j’avais l’idée de faire un cheese cake sans cuisson avec du fromage blanc, en utilisant de l’agar pour solidifier la partie « gâteau au fromage »…Mais l’association fromage blanc+agar me paraissait trop solide, trop gélifiée…alors je me suis inspirée de mon « tiramisu lightissime au citron » et de sa mousse super ferme et moelleuse…et voilà, tout simplement la solution était dans…l’œuf…En ajoutant un blanc monté en neige à mon mélange fromage blanc+ agar, j’ai pu obtenir la texture souhaitée, à la façon d’un... [Lire la suite]
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25 mars 2008

Les naans d’Eryn…carotte-brousse

J’ai trouvé cette recette de naans en me baladant sur le blog d’Eryn…et ça tombait bien puisque j’avais un pique-nique à préparer pour vendredi soir…et voilà que je me lance dans les naans, en remplaçant la garniture « à la grecque » d’Eryn par un mélange de brousse et de carottes râpées…Verdict : la pâte à naans d’Eryn est divine, super légère, et j’adore l’idée de faire cuire à la poêle à sec, sans matière grasse…quand à la garniture elle s’est révélée pas mal du tout, la carotte et la brousse + des raisins secs ça se marie super... [Lire la suite]
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20 mars 2008

Soufflés Poireau- sésame

Un petit plat très agréable à manger accompagné d’une salade, en entrée ou comme plat principal pour les soirs de la semaine. Si vous n’avez pas de sésame ni de tahin (pâte de sésame) vous pouvez choisir d’autres parfums pour parfumer ces soufflés comme du curry, du parmesan avec des pignons de pin etc… Pour 4 petits soufflés - 3 poireaux - 1 oignon - 2 œufs - 1 petite c.c de tahin ou pâte de sésame - 20 g de beurre - 2 cc de farine ou maïzena - 1 verre de lait... [Lire la suite]
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20 mars 2008

Mais pourquoi mes blancs montent-ils (ou pas ?) ?

Un petit coup de fouet sur vos blancs et voilà une belle mousse ferme qui apparaît …ou qui n’apparaît pas le seul jour où bien sûr vous ne pouviez absolument pas rater votre soufflé parce que vos amis viennent dîner et qu’il ne vous restent que 10 minutes avant le coup de sonnette final…aïe aïe aïe… Mais pourquoi ce mélange visqueux de blanc d’œuf vous donne une mousse alors que si vous vous amusez à battre de l’eau rien ne se passe si ce n’est la formation de grosses bulles qui retombent aussitôt ? ... [Lire la suite]
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20 mars 2008

Mais qu’est ce que c’est, la gastronomie moléculaire ?

D’après Wikipédia, la gastronomie moléculaire est l'étude des phénomènes physiques à l'œuvre lors de la préparation de plats cuisinés. En gros c’est mettre la science au service d’un truc super passionnant…la cuisine…pour comprendre tout ce qu’il se passe dans vos marmites. Le terme a été inventé par Nicholas Kurti physicien d'Oxford, et Hervé This, physico-chimiste français, enseignant au Collège de France. Personnellement j’ai lu plusieurs bouquins d’Hervé This, dont « Les secrets de la casserole » et « Révélations... [Lire la suite]
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