Mousse de potiron et mendiants caramélisés (inspirée de « Verrines » de Sylvie Aït-Ali)
Rien qu’à voir la photo sur mon livre de verrines et j’en avais l’eau à la bouche…Un dessert de saison, très original et surtout délicieux (mon chéri m’a dit que c’était divin !)Personnellement j’ai choisi de faire moi-même la crème anglaise car je trouve que c’est plus sain mais vous pouvez aussi en acheter de la toute prête
Pour 4 verrines :
-300 g de purée de potiron
-1 œuf
-30g de sucre
-1 CS de maïzena ou de farine
- 80 ml de lait
-100 g de crème liquide lègère
-1 sachet de fix chantilly
-1 g d’agar agar
- Quelques amandes et noisettes
-80 g de sucre
-4 CS de lait
Préparer la purée de potimarron. Réaliser ensuite un crème anglaise ou pâtissière :
Battre l’œuf avec 30g de sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse. Ajouter La maïzena, bien mélanger puis verser le lait. Faire chauffer à feu doux en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu
Mélanger la purée de potiron avec la crème anglaise.
Faire chauffer 4CS de lait et ajouter l’agar. Verser dans le mélange de potiron en mélangeant bien.
Et la chantilly :
Monter la crème très froide en chantilly (en ajoutant le fix chantilly) et ajouter au mélange précédent. Répartir dans les verrines et laisser prendre au frais.
Pour les mendiants :
Faire un caramel à sec en versant ¼ du sucre dans une casserole :surtout laisser le sucre fondre sans remuer. Quand il est totalement fondu, ajouter le reste du sucre petit à petit jusqu’ à l’obtention d’un caramel. Répartir les fruits secs dans le caramel, mélanger et verser sur du papier sulfurisé en séparant les fruits pour ne pas avoir un seul bloc. Laisser durcir.
Au moment de servir, répartir les mendiants sur les mousses.