19 février 2008
GATEAU A L’ORANGE ET AUX GRAINES DE PAVOT de Betsa
3 œufs Température
du four :180°C 180°
185g de beurre
ramolli
125g de yaourt
220g de sucre en
poudre
250g de farine à
levure incorporée
3 C.S. de jus
d’orange frais
4 C.S. de graines de
pavot
1 C.S. de zeste d’orange
râpé
- Mélanger les graines de pavot, le jus d’orange et le yaourt dans une jatte et laisser reposer 1h00.
- Placer le beurre et le zeste d’orange dans une jatte et battre pour faire blanchir et mousser la préparation. Verser le sucre en pluie sans cesser de battre. Le mélange doit être crémeux.
- Ajouter les œufs un par un en fouettant vigoureusement. Verser alternativement la farine et les graines de pavot dans la préparation.
- Verser la pâte dans un moule à savarin beurré. Faire cuire au four 35-40 min. vérifier la cuisson avec un couteau. Attendre 5 min. avant de le démouler sur une grille. Laisser refroidir.
On peut décorer le
gâteau en faisant un glaçage en mélangeant sucre glace et jus de citron. C’est
pour exprimer davantage le léger goût de praliné des grains de pavot qu’ on les
mouille préalablement.
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