verrine3bisLes beaux parents qui débarquent…un p’tit dîner à préparer en perspective…les verrines ça me tentent bien, j’ai mille recettes de mousses, tartinades etc...Et pourtant je me suis creusée la tête pendant un semaine pour savoir ce que j’allais pouvoir associer pour changer du traditionnel avocat /crevette. Finalement je me suis dit (avec quelques conseils de Betsa) que du vert+ du rouge ça le ferait bien et que l’artichaut et la tomate c’était plutôt pas mal….bon j‘ai eu quelques petites surprises, notamment parce que les artichauts en boîte que j’avais achetés (une marque distributeur) étaient super acides... et en goûtant je me suis bien demandé ce que j’allais pouvoir mettre avec pour rattraper l’affaire…c’est pour ça que dans ma recette il y a autant d’épices…mais si vous avez la chance de tomber sur des artichauts doux et onctueux je pense que vous pourrez adapter !




Pour 4 verrines :

Pour la mousse tomates séchées ricotta :

- Une dizaine de tomates séchées dans l’huile, égouttées

- Une dizaine d’olives noires à la grecque

- 250g de ricotta

- 75 à 100 g de coulis de tomate (selon l’intensité du rouge désiré)

Mettez tout dans votre mixeur, hachez bien, goûtez…hummmm

Pour la mousse aux cœurs d’artichauts :

- Une boîte de cœurs d’artichauts

- 2 cc. de petits pois en boîte (facultatif)

- 50g de ricotta (ou fromage de chèvre)

- 1CS de fromage blanc ou de yaourt

- Une pincée de curry

- Une pincée de cardamone

- Sel

Là encore mixez tout et adaptez selon votre goût.

Tapenade aux olives noires (inspirée de « Cadeaux gourmands » de Pascale Weeks)

-180g d’olives dénoyautées

-50 de sardines à l’huile d’olive

- Quelques tomates séchées (facultatif)

Mixez bien et ajoutez de l’huile d’olive (celle des sardines par exemple) pour obtenir une consistance épaisse mais tartinable

Dressage : La tapenade a un goût très prononcé, je pense qu’il faut donc en mettre juste un petit peu sur le dessus pour relever mais pas trop, sinon les autres goûts risquent d’être masqués.

Personnellement j’ai alterné : 1 couche artichaut/1 couche tomate/1 couche artichaut/1 couche tomate puis j’ai juste mis de la tapenade sur les bords de la verrine+ un petit nuage au centre

verrione_finbis