Le cake aux olives ultra simple et léger…pour apéro de dernière minute :
Souvent pour faire un cake aux olives il faut de la crème, du beurre, de l’huile d’olive etc…c’est long, c’est pas léger et on a pas toujours tout sous la main…alors comme je suis une adepte du gâteau au yaourt que j’accommode à toutes les sauces, je me suis dit que je pourrais aussi l’adapter pour le cake aux olives…et j’ai obtenu un cake bien parfumé, léger, pas mal du tout quoi !
Pour un cake :
- 1 yaourt nature
- 2 bonnes poignées d’olives vertes dénoyautées (ou noires si vos aimez)
- 2 à 5 CS d’huile d’olive selon votre goût et votre envie de « léger »
- 2 œufs
- l’équivalent de 2 ½ yaourts de farine
- 1 sachet de levure
- Sel, poivre
Verser le yaourt dans un saladier, ajouter un peu de sel et poivre. Ajouter les 2 œufs, mélanger et ajouter l’huile. Mettre ensuite la farine puis les olives. Pour parfumer vous pouvez verser un peu de la saumure des olives (environ 2CS). La pâte doit être épaisse mais doit pouvoir couler facilement. Ajouter le sachet de levure et verser dans un moule à cake. Enfourner à 180°C environ 40 minutes (Tester la cuisson avec la pointe d’un couteau).
Variantes : Selon vos envies et votre imagination vous pouvez imaginer mille recettes à partir de celle-ci : ajoutez des dés de jambon cru ou cuit, du basilic, de la fêta, des tomates séchées…